Его «развели» по традиционной схеме.
Жертвой мошенников стал 18-летний студент, который в результате общения с неизвестными лишился значительной для его семьи суммы — 1 770 000 рублей.
Ему позвонил «представитель компании сотовой связи», который сообщил о необходимости продлить срок действия договора. В противном случае, со слов собеседника, сим-карта будет заблокирована. Доверившись «специалисту», молодой человек продиктовал код, пришедший в сообщении.
Позже студент получил тревожное уведомление в мессенджере о подозрительном входе в его личный кабинет на портале «Госуслуги». В сообщении также содержалась рекомендация: немедленно связаться по указанным номерам телефонов, если вход совершен не им.
Зайдя в аккаунт, студент обнаружил, что на незнакомого ему человека якобы оформлена генеральная доверенность, дающая право управлять всеми его банковскими счетами на территории России.
По телефону «специалист» портала «Госуслуги» подтвердила наличие доверенности и предупредила, что под угрозой находятся не только банковские средства студента, но и деньги его родственников. Она заверила, что ситуацию можно исправить: подать заявление в Центральный банк и перевести все сбережения на безопасный счет. Для защиты от мошеннических действий тарчанину рекомендовали использовать и счета третьих лиц.
Друзья молодого человека откликнулись на просьбу о помощи. Полученные от приятеля деньги переводили на счета, которые, как выяснилось, диктовали мошенники. Таким образом, парень и его товарищи в шесть транзакций по 295 тысяч рублей перевели деньги аферистам. Когда перечисленные средства так и не вернулись с так называемого безопасного счета, студент понял, что стал жертвой мошенников, и обратился в полицию.
Следователем отдела МВД по Тарскому району возбуждено уголовное дело.