Ликвидированы очаги возгорания в Крутинском и Омском районах. (ФОТО)
В Омской области вновь разгорелись лесные пожары. Слаженные действия спасателей предотвратили трагедию, рассказали в региональном Главном управлении лесного хозяйства.
Так, 14 апреля два лесных пожара вспыхнули в Омском и Крутинском районах. В условиях сложной погоды, когда ветер активно подхватывает пламя, местные власти и спасатели мобилизовали все силы для локализации угрозы.
Крутинский район оказался в эпицентре событий: здесь было организовано авиапатрулирование. С получением информации о термоточке от ИСДМ-Рослесхоз, сотрудники местного лесничества незамедлительно передали эту информацию главе администрации Новокарасукского сельского поселения и летчику-наблюдателю.
Подтверждение, что огонь пробрался в лес, заставило лесхоз немедленно выдвинуться на место происшествия.
«Наша бригада не осталась без поддержки местных жителей, которых организовал глава поселения Александр Иванов, а также ворот Тюкалинского лесхоза, работающих непосредственно у границы с их районом», — сообщил начальник отдела Крутинского лесничества Сергей Ильченко.
Борьба с пылающим огнем продолжалась на протяжении более семи часов. В операции принимали участие 18 человек, в их распоряжении были пять единиц техники.
По словам специалистов, причиной возгорания стал переход огня с земель иных категорий.
Такую же проблему наблюдали и в соседнем Омском районе, где также удалось избежать большой беды.
Здесь борьба с огнем развернулась не менее активно: сражались 21 человек, вооруженные семью спецмашинами.
«Точная причина пожара не ясна: ветер нес огонь по полям, площадь возгорания начала увеличиваться, пожар затронул лесной фонд. Информация о термоточке поступила через систему ИСДМ-Рослесхоз. В это время работники нашего мастерского участка как раз патрулировали территорию недалеко от этого места. Работники Омского лесхоза и авиаотделения отбили огонь от лесного массива. Помогла глава Богословского сельского поселения: она договорилась с фермером об отправке на место дополнительного трактора. Трактор производил опашку, чтобы закольцевать пожар», — рассказал директор Омского лесхоза Андрей Швеин.
Саргатский лесхоз также проявил оперативность, откликнувшись на просьбу администрации Увалобитиинского сельского поселения о помощи в ликвидации ландшафтного пожара.
Начальник Баженовского мастерского участка Саргатского лесхоза Алексей Пылин, первым оказавшийся на месте происшествия, заметил нарушителей, ставших причиной возгорания. Два рыбака развели костер у озера Лебяжье и, не справившись с огнем, попытались скрыться на своей машине. Но были остановлены сотрудником лесхоза.
Реагировать нужно было быстро. На место выехал трактор МТЗ-82 с плугом и автомобиль УАЗ, что позволило оперативно потушить пламя и не допустить разрастания бедствия.
Данные о нарушителях будут переданы в государственный пожарный надзор для привлечения их к ответственности.
Остается добавить, что в условиях постоянной угрозы лесных пожаров необходимо каждому проявлять бдительность и строго соблюдать правила противопожарной безопасности.
Если вы заметили лесной пожар или людей, которые нарушают правила пожарной безопасности в лесах, пожалуйста, немедленно сообщите об этом на бесплатную прямую линию лесной охраны: 8-800-100-94-00. Региональная диспетчерская служба работает круглосуточно!