Теперь более 40% покупок совершается без банковского кредитования.
Доля сделок на вторичном рынке жилья без привлечения ипотеки увеличилась более чем в три раза, и к концу первого квартала 2025 года она превысила 40%. Таковы данные аналитического центра «Домклик».
Этот факт вызывает живой интерес у экспертов, поскольку это говорит о значительных сдвигах в предпочтениях покупателей.
Резкий рост числа сделок без ипотеки наблюдается с середины 2023 года. Причиной этому стал ряд экономических факторов, включая повышение ключевой ставки Центральным банком России. А это, в свою очередь, сделало ипотеку для многих граждан менее доступной.
В течение 2024 года наблюдался стабильный рост доли таких сделок — на 9% в каждом полугодии. Однако наиболее впечатляющим был старт 2025 года, когда рост составил целых 11% за одно лишь первое полугодие.
Средняя стоимость квартиры без ипотеки на данный момент составляет 5,5 млн рублей. Особенно заметен разрыв в ценах на вторичное жилье: в Москве, безусловном лидере по стоимости, ценник — 13,2 млн рублей. Следом идут Санкт-Петербург — 7,7 млн рублей, и Московская область — 6,7 млн рублей.
В то же время в традиционно «спокойных» регионах, таких как Республика Коми (2,7 млн рублей) и Смоленская с Орловской областями (по 3,1 млн рублей), такие сделки кажутся более доступными.
Согласно статистике, наиболее активные покупатели безипотечного жилья приходят из столицы, где этот сегмент составляет 18% всех сделок. Московская область и Санкт-Петербург следуют за ней с долями в 14,2% и 7,3% соответственно. Указанные регионы, войдя в ТОП-3, как раз и формируют впечатляющие 40% всех сделок на вторичном рынке без использования банковских кредитов.
Такой рост интереса к сделкам без ипотеки может говорить о возросшей финансовой независимости россиян, а также об их стремлении купить жилья на собственные средства.