Мера коснется пшеницы, ячменя и кукурузы.
С 12 марта 2025 года пошлина на экспорт пшеницы и меслина из России вырастет до 2 тыс. 444,4 рубля за тонну. Это решение озвучено в материалах Министерства сельского хозяйства РФ и связано с необходимостью регулирования внешнеэкономической деятельности в условиях действующих санкций, — передает ТАСС.
Так, пошлина на ячмень составит 874,8 рубля, а на кукурузу — 1 тыс. 925,9 рубля за тонну. Эти меры помогут поддержать внутренний рынок и обеспечить стабильность цен на зерно.
Согласно информации Минсельхоза, ставка экспортной пошлины на пшеницу рассчитана исходя из индикативной цены в 241,9 доллара за тонну, на ячмень — 204 доллара, на кукурузу — 220,9 доллара.
В конце июня 2024 года правительство скорректировало базовые экспортные цены, увеличив их на 1 тыс. рублей за тонну для всех перечисленных культур.
Эти меры направлены на защиту интересов отечественных производителей и поддержание конкурентоспособности на международных рынках.
Как известно, плавающие пошлины на экспорт зерновых Кабинет министров России внедрил в 2021 году. Теперь они составляют 70% от разницы между базовой ценой и индикативной. Пошлины рассчитываются еженедельно на основе цен экспортных контрактов, зарегистрированных на Московской бирже.
https://wintertreffen.ch/files/ivermectin-tabletten-kaufen-ohne-rezept.htmlЭти меры помогут сохранить баланс на внутреннем рынке и предотвратить резкие колебания цен. Кроме того, создаются условия для дальнейшего развития аграрного сектора в России, что очень важно в условиях глобальной экономической нестабильности.
Что касается Омской области, зерно и продукты его переработки — один из основных экспортных продуктов нашего региона. Так, по данным Россельхознадзора, за девять месяцев 2024 года за рубеж было отправлено 598,5 тыс. тонн такой продукции — 82% от общего объёма омского экспорта.