Спрос на инфлюенс-маркетинг продолжает расти.
Рынок инфлюенс-маркетинга в России, как уверенно предсказывают эксперты, в 2025 году может достичь внушительных 57 млрд рублей. Сообщается, что 32% рекламодателей намерены впервые обратиться именно к этому инструменту, передает ТАСС со ссылкой на аналитиков «Ассоциации блогеров и агентств» и платформы «eLama».
Так, эксперты оценили объем рынка инфлюенс-маркетинга в 2024 году в 44 млрд рублей, что на 37% больше по сравнению с 2023 годом. Есть тенденция возвращения к естественному росту на уровне 30%, что связано с улучшением экономической ситуации в стране.
«При позитивном сценарии можно ожидать роста рынка до 57 млрд рублей в 2025 году. Это более естественный показатель, чем в предыдущие годы», — отмечают эксперты АБА.
Существуют и риски — например, такие как блокировка платформ на территории нашей страны. В частности, именно это случилось с «YouTube». В таких случаях российские альтернативные платформы пока не готовы полностью их заменить. Однако последние изменения на международной арене могут сказаться на рынке положительно.
Исследование также показало, что каждый третий рекламодатель уже использует инфлюенс-маркетинг. 32% опрошенных планируют дебютировать в использовании этого инструмента в 2025 году. Доля рекламодателей, впервые использовавших инфлюенс-маркетинг, выросла на 8% — с 41% в 2023 году до 49% в 2024 году.
«Спрос на рекламу у блогеров стабильно растет, что говорит о важности этого инструмента для бизнеса», — добавили в АБА.
Остается добавить, что рост рынка инфлюенс-маркетинга имеет большое значение для бизнеса и общества, способствуя эволюции форматов рекламы. Не говоря уже об обнадеживающих перспективах в деле развития предпринимательства.