На прошлой неделе в СМИ прошла оптимистичная новость: ТГК-11 официально перерегистрировалась из обычно более удачливого во всем Новосибирска в Омск.
Общественность встретила новость радостно: наконец-то хоть кто-то вернулся! Да и 200 миллионов налогов в год отнюдь не лишние. В комментарии к этой информации на сайте БК55 известный омский активист Александр Лихачев, к примеру, написал: «Ну ладно, Назарову В.И. первый зачет…»
Все бы хорошо, но «БК», увы, обнаружил ложку дегтя в бочке меда. Дегтем оказались условия, на которых, по данным нашего источника, компания перерегистрировалась по адресу: г. Омск, ул. Партизанская, д. 10.
Общеизвестным фактом стало то, что ТГК-11 обещаны тепловые активы, которыми управляет в настоящее время муниципальное предприятие Омска «Тепловая компания». И этот шаг эксперты в целом поддерживают, потому что он логичен.
Однако, по информации «БК», это не все, что омские власти якобы пообещали генерирующей компании. Утверждается, что предметом торга, как и в случае с «МРСК Сибири», могли стать экономически необоснованные расходы, заложенные в тариф для потребителей.
Как сообщал сайт БК55, прокурорская проверка в ОАО «ТГК-11» выявила многомиллионные затраты на аренду газопроводов, необоснованно включенные РЭК Омской области в расчет тарифов. Возбуждено уголовное дело по статье 286 УК РФ. По неофициальной информации, речь шла о принадлежащем «Омскгоргазу» (контролировался Сергеем Калининым и Андреем Голушко) газопроводе, ведущем к ТЭЦ-3 (принадлежит ТГК-11). Напомним, РЭК при установлении тарифов необоснованно учла затраты на аренду газопроводов на сумму более 135 миллионов рублей за год, что втрое превышает стоимость самих газопроводов.
Как стало известно «БК», кроме того, омская РЭК якобы обнаружила, что в свою инвестпрограмму ТГК-11 включила обустройство золоотвалов в районе ТЭЦ-5, но де-факто работы не были выполнены в полном объеме. По неподтвержденным данным, речь может идти о миллиарде рублей! Так вот, в обмен на переезд в Омск омские чиновники якобы фактически разрешили энергетикам оставить эти деньги себе.
О том, что это может быть правдой, свидетельствует совсем свежая история с «МРСК Сибири». Напомним, недавно в СМИ попали «секретные протоколы» совещания между омскими чиновниками и топ-менеджерами «Омскэлектро» и «МРСК Сибири» (кто и зачем их «слил» – отдельная тема). Согласно этим документам, одним из рычагов давления на «МРСК Сибири», требовавшей с омской муниципальной компании многомиллионный долг, также стало обещание чиновников закрыть глаза на экономически необоснованные расходы «МРСК Сибири» в размере 890 миллионов рублей, которыми оплачивались содержание служебного самолета для топ-менеджмента, пиар-кампании в СМИ, организация спартакиад…
Как известно, плата за тепло – самая большая сумма среди коммунальных платежей. И если верить информации о имеющихся у РЭК данных о включении необоснованных сумм в тариф ТГК-11, то омичи могли бы рассчитывать на его снижение. И от этого бы точно выиграли и рядовые омичи, и местный бизнес. А как истратит бюджетные миллионы наша власть – неизвестно.
В рубрике «Версия недели» мы предлагаем собственный вариант объяснения событий, однозначное толкование которых известно лишь узкому кругу посвященных лиц. Это лишь редакционная версия, не исключающая, возможно, прямо противоположных объяснений событий.