Представители АКОРТ и АКИТ направили свои предложения в Госдуму.
В Госдуме рассматривается проект поправок в закон о русском языке. Эти изменения предполагают запрет на использование иностранных слов на вывесках, в рекламе и в коммерческих наименованиях.
В то же время, как сообщает Forbes, в Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) и Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) настаивают на сохранении возможности использования названий и логотипов на разных языках. Свои предложения представители этих ассоциаций направили председателю комитета Госдумы по экономической политике Максиму Топилину.
По словам предпринимателей, коммерческие обозначения являются объектами интеллектуальной собственности. Также компаниями вложены серьезные инвестиции в узнаваемость своих брендов и компаний. Кроме того, замена коммерческих названий, например вывесок и табличек, потребует от участников рынка существенных расходов.
Председатель президиума АКОРТ Игорь Караваев считает, что перед принятием законопроекта важно учесть замечания представителей торговой отрасли. По его словам, важно сохранить для бизнеса возможность использовать названия, логотипы и иные средства идентификации (коммерческие обозначения) как на русском, так и на других языках.
Президент АКИТ Артем Соколов отметил, что «многие нормы законопроекта являются избыточными, поскольку уже предусмотрены российским законодательством, в частности в законе о рекламе и законе о защите прав потребителей».