Для этого в городе есть специальная служба. (ФОТО)
В мэрии Омска напоминают горожанам порядок отлова бездомных собак.
Прежде всего, нужно помнить: в России продолжает действовать 498 Федеральный закон об ответственном обращении с животными. В соответствии с ним бездомные неагрессивные собаки могут свободно находиться на улице.
Как рассказали в городском «Муниципальном приюте для животных» Омска, сюда ежедневно поступает более десяти заявок на отлов. Эти обращения диспетчер передает бригаде ловцов.
В первую очередь специалисты приюта отрабатывают заявки по инцидентам с агрессивными собаками. Также они выезжают на обследование территорий школ и детских садов.
Важно помнить, что если у вас на территории обитают действительно агрессивные собаки или произошел случай нападения на человека или других животных, то в первую очередь необходимо звонить по телефону Единой дежурно-диспетчерской службы города: 78-78-78. Следует предоставить максимально развернутую информацию о ситуации, а также обязательно свои контактные данные.
Если же вы увидели большое количество собак без бирок в ушах, то необходимо обращаться в свою управляющую компанию или КТОС. Именно они должны направить заявку диспетчеру муниципального приюта для животных напрямую.
Например, первый адрес в сегодняшнем маршруте ловцов — ул. Калюжина, 43. Это — заброшенный дом возле школы № 59. Ранее местные жители сообщили, что здесь обитает стая бездомных собак.
«Строение проверили. Животных не обнаружили. Так, кстати, бывает довольно часто, так как собаки не сидят на одном месте», — рассказали эксперты.
Следующей точкой инспекции стал 3-й Чередовый переулок. Там тоже к приезду представителей приюта потенциальных подопечных не оказалось.
Но бывают и такие дни, когда за одну смену бригада ловит до 20 собак.
«Отлавливаем собак без бирок в ушах. Наличие такой метки говорит о том, что собака — неагрессивная. Но на территориях школ и детских садов ловят всех собак, чтобы не пугали детей. Причем процесс отлова происходит без вреда для животных», — рассказала ловец Елена Таранова.
По словам сотрудников приюта, самые проблемные территории — дачи. Здесь владельцы участков довольно часто бросают своих питомцев.
Также неблагополучным по этой части считается частный сектор. Там многие выпускают на самовыгул нестерилизованных собак. Поэтому во многих случаях проблему большого числа безнадзорных животных на улицах усугубляют безответственные владельцы.
«Большинство отловленных собак, как сейчас мы видим, это домашние, находящиеся на самовыгуле. Когда мы возвращаем собаку на прежнее место обитания, — она идет домой, вакцинированная от бешенства. И стерилизованная, то есть, не приносящая ненужного потомства», — поясняет маркетолог БУ г. Омска «Муниципальный приют для животных» Наталья Шулим.
Сегодня в муниципальном приюте содержится около 600 бездомных собак. Здесь действует программа опекунства, по условиям которой любой человек, группа людей, семья или организация может взять под опеку собаку, которую не могут выпустить из приюта из соображений гуманности. Причины могут быть разными: — старость, болезнь, предательство прежних хозяев.
Кстати, омичи активно забирают собак из приюта домой. В прошлом году таким образом были пристроены 300 животных.
Кроме этого, приют предлагает владельцам домашних собак из частного сектора и дачных поселков услуги по бесплатной стерилизации за счет средств спонсоров — сети магазинов «Зайцы», ветеринарной клиники «ВетЭкзотик» Омск и компании «РусИнвест».
«Если вдруг кто-то хочет взять собаку, то, пожалуйста, приезжайте к нам. У нас сейчас много щенков, которые отдаются в добрые руки уже вакцинированные и стерилизованные — это очень важно», — добавляет Наталья Шулим.