Сегодня, 29 октября, на комитете по вопросам местного самоуправления, законности и правопорядка вице-мэр Инна Парыгина рассказала, почему скуден бюджет города на 2014 год, и сообщила, что не хватит денег. «Бюджет, близкий к чрезвычайной ситуации», как назвал мэр Вячеслав Двораковский, заставит чиновников поволноваться. В 2014 году доходы составят всего 11 млрд. 628 млн. рублей (в текущем году они составляли 11 млрд. 592 млн. рублей). Расходы горадминистрации, по самым скромным подсчетам, достигнут 12 млрд. 425 млн. рублей. Но чтобы исполнить различные обязательства мэрии, необходимо порядка 15 млрд. рублей. Таким образом, дефицит составит 4 млрд. рублей.
Размер собственных доходов (налоговых и неналоговых) города составляет чуть более 7 млрд. рублей, остальную же часть составляют субвенции на те или иные нужды Омска (на исполнение государственных полномочий: на образование, опеку и попечительство, на материально-техническое обеспечение). Учитывая, что у города уже есть муниципальный долг в 3 млрд. рублей (деньги были взяты ранее) и объем собственных доходов (7 млрд. рублей), мэрия сможет взять кредит максимум в 4 млрд. рублей. И залезать в еще большую долговую кабалу Двораковскому все же придется.
- Бюджет очень сложный. Мы будем выполнять все социальные обязательства, но этих денег будет недостаточно для решения тех вопросов, которые долгое время не решаются, - отметила Парыгина.
К таким вопросам можно отнести проблемы, связанные с выполнением судебных решений по капремонту многоквартирных домов. Выделяемые ежегодно на эти цели средства составляют порядка 157 млн. рублей (на 2013 год был аналогичная сумма заложена в бюджете). Это очень мизерная сумма, если учесть, что в настоящее время уже вынесено решений судами на 9 млрд. 500 млн. рублей. Если выделять по 157 млн. ежегодно, как это делает горадминистрация сейчас, то мэрия выполнит все решения только через 20 лет, и то не факт, так как ежегодно к приставам ложатся новые папки с судебными решениями по капремонту домов.
- Нас эта ситуация не устраивает, мы обеспокоены, но наши собственные источники дохода уменьшаются за счет принятых решений на федеральном и областном уровне. У нас отсутствует возможность решать эту проблему более оперативно, - попыталась оправдаться чиновница.
С таким бюджетом мэрия вряд ли сможет избавить омичей и от главной головной боли автолюбителей - плохих дорог.
- Мы это прекрасно понимаем и принимаем, но если норматив на содержание улично-дорожной сети, в том числе и на ямочный ремонт, составляет 2 млрд. рублей, то мы можем выделить всего 600 млн. Конечно, мы не сможем значительно улучшить состояние дорог, но будем пытаться поддерживать хотя бы в том же режиме улично-дорожную сеть города, - сообщила директор департамента финансов и контроля Омска.
Инна Парыгина отметила, что городскими чиновниками постоянно ведется работа по наполнению собственной базы, но она относительно потерь не столь значительна.
- Наряду с теми процессами, проходящими в экономике города, которые не зависят от действий горадминистрации, мы не можем восполнить эти потери (потери от пересмотра кадастровой оценки земли, от сокращения норматива отчисления по налоговым доходам физических лиц минус 3% - прим БК55). Восполнить 4 млрд. невозможно никакими действиями, - уверена вице-мэр.
Собственный доход города меньше прошлогоднего на 1 млрд. 800 млн. рублей, поэтому, начиная со следующего года, в бюджете Омской области отрицательного трансферта Омску нет.
- Он не получается расчетно, так как у нас очень сильно упали доходы. Он считается относительно уровня собственных доходов, и когда минфин посчитал, что доходы Омска не по вине города снижаются, то возврат расчетно не получается, - прокомментировала Парыгина.
Также Омску должно быть немного проще и с зарплатами педагогов в городских дошкольных учреждениях. С 2014 года зарплату педагогам в детсадах, согласно действующему законодательству, должна платить область, правда, присмотр и уход за детьми в дошкольных учреждениях, а также их содержание выльются городу в более чем 600 млн. рублей.
Нельзя не отметить и тот факт, что в начале текущего года в городской казне была примерно такая же сумма - 11 млрд. 592 млн. рублей, однако в течение года городские чиновники путем различных действий, например, продажи и аренды земель, сумели довести эту сумму до 15 млрд. рублей. Поэтому директор департамента финансов и контроля уверена, что указанная выше сумма бюджета на следующий год не окончательная, но и увеличить ее до необходимого минимума им вряд ли удастся.
Наталья Фролова