В ОмГАУ придумали мармелад для диабетиков.

Ученые Омского аграрного университета им. П. Столыпина запатентовали мармелад, полезный для больных диабетом людей.

Так, в приготовлении этого лакомства используется сироп из топинамбура и сок княженики, передает ТАСС.

Натуральный сироп служит мармеладу подсластителем, а сок княженики — самый что ни на есть натуральный ароматизатор.

«Изобретение обеспечивает получение желейного мармелада для диетического питания с высокой пищевой и биологической ценностью, органолептическими показателями, высокими профилактическими свойствами», — сказано в патенте.

Важно, что продукт вполне может завоевать всероссийский рынок. Ведь аналитики уже подсчитали: в России от сахарного диабета страдают от 10 млн до 12 млн человек.

Вместе с тем продукты, содержащие обычный сахар, могут ощутимо повысить уровень глюкозы в крови.

Омские ученые подчеркивают: на сегодня в кондитерской промышленности известны разработки мармелада либо с высоким содержанием сахара, либо с сахарозаменителями и искусственными красителями. При этом их пищевая ценность для организма невысока.

Вот и предложили разработчики из ОмГАУ новый подход к производству продукта.

Теперь остановимся подробнее на сырье. С топинамбуром знакомы почти все сибиряки. Этот корнеплод еще называют земляной грушей.

Его легко вырастить, при этом продукт — ценнейший. Из него даже научились готовить напиток, заменяющий кофе.

Добавление сиропа топинамбура придает мармеладу диетические свойства, повышая его профилактическое назначение.

Ягода княженика внешне напоминает малину. Растет на севере России. Сок этой ягоды содержит большое количество витаминов микроэлементов, а также лимонную и яблочную кислоту, дубильные вещества, сапонины, флавоноиды, фитонутриенты, эфирные масла, антоцианы.

«Это значительно повышает пищевую и биологическую ценность», — поясняют авторы патента.

Кроме княженики и топинамбура, ученые также добавили в продукт семена чиа. Они богаты витаминами, а также микроэлементами.

Входит в рецептуру и порошок из водоросли спирулины. Он позволяет увеличить уровень белка в крови. А это позволяет снизить уровень глюкозы и креатинина в крови. Что полезно для диабетиков.

«Спирулина является сильным антиоксидантом, укрепляет иммунитет, способствует очищению от токсинов и жиров, стимулирует обмен веществ», — сказано в патенте.

В целом целебный мармелад способствуют нормализации уровня глюкозы, а также помогают организму взаимодействовать с инсулином.

Продукт также поддерживает работу мозга, укрепляет костную ткань, нервную систему, стенки сосудов, нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

В ОмГАУ убеждены: эта нетрадиционная разработка поможет получить новые сорта мармелада для диетического питания.