Предотвратить «наезд» «МРСК Сибири» на «Омскэлектро» позволили одна досадная ошибка красноярской сетевой компании и одно выявленное нарушение в её работе.

На встрече с журналистами 19 октября первый вице-губернатор Вячеслав Синюгин подтвердил муссирующуюся в СМИ информацию, что между «Омскэлектро» и «МРСК Сибири» была достигнута договоренность о приостановлении требования долга в 620 миллионов рублей.

– Мы договорились ввести мораторий на фактор нестабильности в начале отопительного сезона. Исполнительные листы фактически заблокировали бы работу «Омскэлектро», – заявил Вячеслав Синюгин. – Наша задача была приостановить кризисную, горящую ситуацию, которая взрывалась буквально в руках. Документ от мэра поступил к нам в четверг (10 октября – БК55) вечером, а уже в пятницу мы проводили переговоры. После трехчасового обсуждения подписали протокол. Мы договорились, что через месяц должны выйти на соглашение.

Что же стоит за этими общими словами? Как омским чиновникам удалось договориться с несговорчивой до сих пор сетевой компанией?

По информации газеты «КоммерсантЪ», омичи нашли два повода для торга – ОРУ (открытые распределительные устройства) и выявленный омской РЭК излишне полученный «МРСК Сибири» доход в 890 миллионов рублей, противоправно заложенный в тариф.

С ОРУ, находящимися на территории структурных подразделений омского филиала ТГК-11 (ТЭЦ-2, ТЭЦ-3, ТЭЦ-4, ТЭЦ-5), была провернута молниеносная операция. С 2006 года их арендовала «МРСК Сибири» и, судя по всему, не рассчитывала, что кто-то еще может претендовать на распредустройства. Видимо, поэтому заблаговременно в ТГК-11 не было направлено письмо от красноярцев о намерении продлить договор. Неприятным сюрпризом для топ-менеджеров сетевой компании стало то, что в августе, на следующий день (!) после истечения срока договора аренды ОРУ «МРСК Сибири», свою заявку на ОРУ подало «Омскэлектро». И ТГК -11, которая, напомним, уже является компанией с омской пропиской, эту заявку приняла.

Бывший директор «Омскэнерго» Александр Антропенко в разговоре с корреспондентом БК55 назвал это «ошибкой Моденова» (Сергея, директора омского филиала «МРСК Сибири» – БК55). Теперь омичи готовы отказаться от своего намерения аренды ОРУ только в случае, если красноярская компания согласится на рассрочку выплаты долга.

Наличие этой схемы БК55 подтвердил директор «Омскэлектро» Манвел Мажонц (читайте «Интервью дня» на нашем сайте).

Второй момент торга более щекотлив. Напомним, в августе текущего года РЭК Омской области признала экономически необоснованными расходы «МРСК Сибири» в размере 890 миллионов рублей. Средства, заложенные в тариф для потребителей, шли, по данным комиссии, на выплату премий сотрудникам, организацию спартакиад, пиар-кампании в СМИ, содержание служебного самолета для топ-менеджмента. По мнению некоторых экспертов, в свете этих событий омичи могли рассчитывать на понижение тарифа на электроэнергию в следующем году. Однако, если верить документам, которые попали в руки журналистов «Коммерсанта», теперь этого не произойдет. Омские чиновники якобы пообещали сетевой компании все же включить эту сумму в инвестпрограмму «МРСК Сибири» в обмен на уступки по отношению к «Омскэлектро». Что выгоднее рядовым омичам – остается вопросом, но в случае внесения этого пункта в соглашение, на наш взгляд, здесь есть как минимум повод для прокурорской проверки.

Редакция БК55

В рубрике «Версия недели» мы предлагаем собственный вариант объяснения событий, однозначное толкование которых известно лишь узкому кругу посвященных лиц. Это лишь редакционная версия, не исключающая, возможно, прямо противоположных объяснений событий.