Заслуженный тренер РСФСР умер на 84-м году жизни.

В Омске не стало заслуженного тренера РСФСР по греко-римской борьбе Александра Зеленина.

Знаменитый спортсмен умер 12 октября на 84-м году жизни, сообщили в региональном минспорта.

Александр Дмитриевич Зеленин родился 25 июня 1941 года.

В 1963 году он приехал в Омск из Читинской области, чтобы поступить в Омский государственный институт физкультуры. И остался в нашем городе «на всю оставшуюся жизнь», как он сам подчеркивал.

До этого Зеленин три года прослужил в армии, находясь в Даурии.

Именно на военной службе Александр Зеленин начал серьезно заниматься классической борьбой.

Закончив институт физкультуры, до 30-летнего возраста выступал на различных соревнованиях в качестве спортсмена.

Затем занялся подготовкой и обучением молодых бойцов.

Так, Александр Зеленин работал преподавателем-тренером в училище ГВФ (ныне — Омский летно-технический колледж гражданской авиации имени А.В. Ляпидевского).

В 1968 году спортсмен получил приглашение от Василия Громыко в СДЮШОР по классической борьбе Омского областного совета ДСО «Спартак».

«Мы туда пришли все вместе — я, Альфрид Минибаев и Володя Кравец, однокашники мои, мы вместе в институте в одной группе учились, вместе в одной школе работали. Там мы работали до того времени, пока не открыли школу на проспекте Мира, это было в 75-м или в 76-м году», — вспоминал сам Александр Дмитриевич в интервью, опубликованном на сайте Федерации спортивной борьбы Омской области.

1990-е годы были сложными, в том числе, и для Александра Зеленина. Он тренировал ребят в ЦОП «Авангард» — там школе удалось снять в аренду зал.

После этого Зеленин трудился в индустриально-педагогическом колледже в Привокзальном поселке на скромной должности учителя физкультуры.

Звание заслуженного тренера РСФСР по греко-римской борьбе Александру Зеленину присвоено за подготовку чемпиона СССР, победителя Кубка мира Николая Коваленко. Этого спортсмена Зеленин тренировал в сотрудничестве со своим «однокашником», к этому моменту уже мастером спорта СССР Альфридом Загидулловичем Минибаевым.

«В тренерской работе всегда яркие моменты, каждый день! Самый яркий момент в моей тренерской работе: мой воспитанник Николай Коваленко стал чемпионом Советского Союза. Я был его первым тренером — пока он не закончил школу, до поступления в институт, вел я его конкретно. Потом стал подключаться Минибаев, который ему сказал: не вздумай меня писать первым тренером.

Поэтому Николай всегда писал первым тренером меня, а потом уже Минибаева. Получается, он — совместный ученик, мы вместе работали», — так излагал эту историю сам Зеленин.

Министерство спорта Омской области выражает соболезнования родным, близким, коллегам и воспитанникам Александра Дмитриевича.

Редакция «БК55» присоединяется к соболезнованиям.

Прощание с Александром Зелениным состоится 15 октября, с 11:00 до 11:45, в Воскресенском соборе (ул. Партизанская, 16).