Омичи постоянно твердят, как в легендарной песне Виктора Цоя: перемен требуют наши глаза, перемен, мы ждем перемен! А если присмотреться?
Недавно стала невольным свидетелем разговора двух женщин глубоко пенсионного возраста. Они с комфортом расположились на лавочке «свежепостановленной» остановки:
— Валь, ты посмотри, какая красота. Я уж думала, что не доживу, ан нет — сделали. Да как хорошо-то, господи! Светло, красиво, просторно, две лавочки, две урны. А то стояло не понять что…
Вторая ворчливо:
— Ну чего ты верещишь! Это сейчас красота, пока тепло, а так не остановка, а фикция: один навес, а стенок то и нету.
— Вста-а-авят, куда денутся, она ж не первая, и не последняя. Поверь мне, как старому инженеру, у них техпроцесс такой: сначала все поставить, а потом стекла прикрутить.
— Все равно, это остановки не для нашего климата! Несерьезные какие-то: стеклышки, везде щели. Вот ранешние были — надежные, металлические.
— Ага, как собачьи будки, 4-5 человек встанет и все, остальным места нет. А если дождь? А зимой и того меньше. А эти какие просторные, да и через стекло видно, какой номер трамвая-автобуса подходит, не надо каждые пять минут выскакивать, сиди себе и сиди с комфортом.
— Ну да, ну да, заляпают объявлениями да рекламами всякими, много ты тогда увидишь.
— Так их же моют. Самолично видела, как летом два мужика отскребали наши остановки. Да ты на тротуары глянь: какие ровнехонькие, не идешь, а плывешь.
— Тротуары да, тут ничего не скажу. Раньше по этим колдобинам ковыляешь-ковыляешь, того и гляди все ноги переломаешь. А какая грязища и лужи весной и осенью. Сейчас совсем другое дело.
— Во-о-от, хоть в чем-то согласилась. Нам вообще грех жаловаться: и дороги сделали, и тротуары, и в сквере какой порядок навели: новые дорожки, лавочки, урны, тренажеры рядом с детскими площадками поставили. Ты, кстати, зря не ходишь с нами заниматься, для здоровья то всяко полезней, чем просто на лавке сидеть.
— Дались мне твои тренажеры. Лучше бы трубы нормально починили, а то почти всё лето без горячей воды сидели…
Слушая беззлобно-шутливую перебранку двух, похоже, старых приятельниц, невольно подумалось: а ведь правда, город действительно постепенно преображается. Просто мы многое не замечаем, принимая как должное…
Например, с какой гордостью рассказывали жители домов по 21-й Амурской — рядом со школой № 14 (она сейчас на капремонте — прим. БК55) — о преображении своего микрорайона корреспонденту БК55.
— Ну да, постепенно, не сразу… Сначала привели в порядок сквер — он позже получил имя старшего лейтенанта Бориса Александровича Суворова — дорожки, лавочки, урны и даже сцену для праздников. Наш КТОС проводит: ну, там к дню города или день защиты детей. В общем, разные. А что, нам нравится: собираемся дворами, общаемся, весело.
И ностальгически вздыхая:
— Почти как раньше, когда подъездами дружили, все друг друга знали…
— И ключи под ковриком оставляли?
— Ну да. Так вот, в прошлом году ребятишкам, по какому-то там проекту, не помним уже (в рамках инициативного проекта «Амурская хоккейная коробка «Наша Юность» — прим. БК55) построили новехонькую хоккейную коробку. Хотя там бывает и взрослые мужики шайбу гоняют, вот делать нечего! А в этом году построили шикарную спортивную площадку: тут тебе и брусья, и кольца, и шведская стенка, и тренажеров всяких целая куча. Народу занимается-я--я. В основном, конечно, пенсионеры и ребятня. Остальным когда? Работают. Помню, раньше ехали по Иртышской набережной и завидовали: вот у них тренажеров и прочего понаставили и люди занимаются с комфортом с видом на реку. А теперь и у нас не хуже, а то и лучше! Вот так то.
И по всему, это далеко не первый и явно не последний «преображенный» микрорайон в нашем городе.
Ну что еще? Да взять, к примеру, те же самые остановки. Как это часто бывает, едешь, уткнувшись носом в свой гаджет, не обращая внимание на «окружающую среду»: как в салоне, так и за окном. А посмотреть есть на что.
Появились остановка и светофор перед Октябрьским («Горбатым») мостом. Сайт БК55 в свое время писал об этой проблеме.
- Живем почти в центре Омска, а муниципальный транспорт где?
- Омский дептранс: «возможность» пустить муниципальный автобус «прорабатывается». А сроки?
«Дожили» до новеньких остановок и тротуаров не только у «Школы № 93», но и на Челюскинцев (в сторону диспетчерской), и на улице Ватутина, и на улице Лермонтова.
По остановке на Лермонтова отдельный разговор. Там раньше, как таковой, остановки в сторону центра попросту не было: народ, ожидающий трамвая, фактически болтался по краю дороги, имея немаленький шанс попасть под проезжающий транспорт. Теперь же появилась не только остановочная площадка, но и ограждение, и люди со спокойной душой могут ждать трамвая, не опасаясь наезда от какого-нибудь торопливо-неаккуратного водителя. Которых, положа руку на сердце, у нас на дорогах хватает.
И это только те, что удалось увидеть собственными глазами. Порядка восьми остановок еще ждут своей очереди. Как обещает мэрия, они должны появиться до конца года. Подождем-посмотрим, как в итоге будут потрачены выделенные на это дело 33 миллиона рублей. Пока — вполне себе справляются.
- На ремонт остановок в Омске в 2024-м году потратили 33 млн рублей
- В Омске приводят в порядок остановки
Единственное, о чем хотелось бы еще сказать. Заляпанные рекламой и афишами остановки и впрямь, как многие отмечали, выглядят неопрятно-неряшливо — даже свежепоставленные. Не вопрос: их, конечно, моют, но надолго ли «собаке кость»? Буквально через два-три дня остановочные стекла возвращались в свое прежнее, неопрятно-заляпанное состояние.
Может обещанные штрафы действительно снизят активность расклейщиков?
И второй момент: хотелось бы, чтобы ремонт остановочных павильонов, посадочных площадок и проч был сделан на совесть. Не на века, конечно, но желательно, чтобы через два-три года не начали отваливаться бордюры, выкрашиваться асфальт, ржаветь и проваливаться дно у мусорных урн…
Что в заключении. Да, проблем в городе хватает — у кого их нет? — но, тем не менее, надо уметь замечать и ценить то, что уже сделано и делается для нас. Такими же омичами, которые — почему нет? — живут рядом с вами и делают всё, чтобы нам жилось хотя бы чуть-чуть комфортней.
Ульяна Нескорова