О том, как и где омские школьники могут познакомиться с азами перспективных профессий в науке и высоких технологиях.
В 2019 году в рамках федерального проекта «Современная школа» нацпроекта «Образование» во всех регионах страны начали открываться центры дополнительного образования для детей школьного возраста «Кванториум», «Точка роста», «IT — куб» с бесплатным доступам к программам обучения по самым востребованным направлениям.
ПОДРОБНЕЕ:
- В Омске открылся первый технопарк «Кванториум»
- На омском Левобережье завершается строительство технопарка «Кванториум»
- Омским школам добавят три кванториума
- В омской школе откроется еще один «Кванториум»
К 2024 году в Омске действуют шесть «Кванториумов» на базе городских школ:
- № 144 на Дианова,
- № 151 на Дмитриева,
- № 77 на Волочаевской,
- № 4 на Заозерной,
- № 110 на 6-й Станционной
- № 75 на Фёдора Крылова.
А также областной технопарк по адресу Петра Осьминина, 34 на базе «Омской областной станции юных техников». По данным департамента образования, в прошлом учебном году «Кванториумы» посещали больше 1,5 тыс ребят со всех округов города.
Так что же это за место такое удивительное с непривычным для слуха названием? И почему оно набирает популярность среди поколения юных «зумеров» и «альф»? Давайте разбираться.
Название образовательной площадки происходит от латинского наречия quantum — «сколько» и суффикса (t)orium со значением места действия. Получается, что «Кванториум» — место, среда для развития навыков и компетенций по средством практики и решения реальных задач. Фактически, для современных школьников создана платформа, где каждый может раскрыть и проявить свои таланты, научиться правильно ставить цели, создавать новое и воплощать в жизнь свои самые смелые идеи.
А чтобы ребятам было комфортно постигать новые знания, преподавателями в «Кванториумах» являются студенты технических вузов — молодые, прогрессивные, общительные и амбициозные кадры. Таким намного проще найти общий язык с маленькими подопечными и правильный подход к детским пытливым умам.
Чему же можно научиться в современных детских технопарках? Список направлений обширен и направлен на подготовку, в первую очередь, будущих высококвалифицированных профессионалов в самых востребованных отраслях науки и промышленности.
- КОСМОКВАНТУМ
Кванторианцев (так называют воспитанников технопарка) обучают созданию космических аппаратов — от постановки задачи до сборки собственной модели ракеты-носителя. Дети получают инженерные навыки по основам ракетостроения и космонавтики, знакомятся с современными космическими технологиями.
- IТ-КВАНТУМ
Ребята осваивают информационные технологии, помогающие решать прикладные задачи: учатся создавать электронные устройства, писать программы, разрабатывать мобильные приложения, администрировать компьютерные сети, а также получают базис знаний по информационной безопасности.
- ЭНЕРДЖИКВАНТУМ
На занятиях кванторианцы узнают способы (в том числе и альтернативные) получения электроэнергии, познакомятся с системой управления и потребления электричества, а также с особенностями энергосистемы региона. Кроме того, школьникам расскажут про принципы создания современного транспорта на альтернативных источниках энергии.
- АЭРОКВАНТУМ
Обучение направлено на развитие инноваций в сфере малой беспилотной авиации. Воспитанников научат управлять дронами, создавать и тестировать новые модели, а также улучшать и оптимизировать характеристики ранних разработок квадрокоптеров.
- БИОКВАНТУМ
Работая в современных лабораториях, школьники получат практические знания в генетике, ботанике, микробиологии и физиологии. Воспитанников учат работать с микроорганизмами, выращивать клетки и ткани, создавать экосистемы и проводить исследования различных факторов, влияющих на развитие сред.
- ХАЙТЕК
На базе цеха ребята учатся создавать прототипы, архитектурные и ландшафтные макеты, опытные образцы, комплектацию роботов и целых роботизированных комплексов. Хайтек называют «сердцем Кванториума».
- ПРОМДИЗАЙНКВАНТУМ
Обучение направлено на проектирование предметного мира и взаимодействия с ним. Школьники учатся решать прикладные задачи на стыке инженерии и искусства, синтезировать технологии и эстетику.
Впрочем, локальные площадки на базе городских школ представляют направления выборочно, совмещая программы обучения по общим параметрам. В основном, это «Хайтек: 3D-моделирование и прототипирование», «Хайтек: 3D-моделирование», «БиоХим-Мастер», «Робототехника», «ГеоАэро: Проектирование БПЛА» в зависимости от возраста обучающихся.
Группы учатся, обычно, в несколько смен для удобства совмещения с другими дополнительными занятиями, секциями и основным временем обучения школьников. Одно занятие в среднем длится два академических часа, или 1,5 часа. Но структура обучения составлена таким образом, чтобы ребенок не заскучал и не устал, — без потери внимания со стороны юных слушателей.
«Очень хорошее учебное заведение дополнительного образования для детей. ДТ «Кванториум» хороший преподавательский состав, заинтересованный в результате, совершенствуют знания свои и ваших детей, современное оборудование, на котором научат работать и использовать правильно, чинить и разбираться в механики. Рекомендую, было б такое заведение у меня в детстве, я б оттуда не выходил».
«Наверно самое лучшее место, где любит проводить время мой сын. Замечательные педагоги. Могут увлечь, заинтересовать, индивидуальный подход к каждому ребёнку найдут. Спасибо вам. Лучшие».
«Ребенок выходит оттуда с горящими глазами. Столько впечатлений после каждого занятия — не переслушать. Сын ходит на 3D-моделирование. Преподаватель — молодой студент — находит с каждым ребенком общий язык. Особенно радует, что можно подобрать время под график ребенка, т. к. ходим еще на два кружка».
Выше — лишь малая часть восторженных отзывов от родителей воспитанников областного «Кванториума» и на базе школы № 151. Также мы попросили поделиться впечатлениями 9-летнего кванторианца, проходившего обучение по дисциплине «Основы 3D — моделирования» на протяжении 2023-2024 учебного года:
«Мне очень понравилось. На занятиях мы моделировали ракеты, памятники, магазины и башни в специальной программе. Научились работать с ноутбуком, учитель легко объяснил, как разбираться в интерфейсе учебной программы. Показывал, как работает 3D-принтер. Всю технологию рассказал. Мы строили чертежи и разрабатывали проекты. В этом году я выбрал программирование, мне оно интереснее. Но дома я продолжаю создавать разные предметы с помощью 3D-ручки».
Кроме того, дети, обучающиеся в «Кванториумах», могут продемонстрировать свои умения на всевозможных конкурсах, олимпиадах и соревнованиях, таких как Всероссийский чемпионат пилотирования «Пилоты будущего» и «Робофест», получить навык совместного решения задачи с командой, познакомится со сверстниками, чьи интересы схожи с твоими собственными и приобрести уже сейчас полезные знакомства.
Так, с 13 по 20 октября школьники со всей страны съедутся на Второй всероссийский форум кванторианцев «в одном из самых развитых промышленных регионов России» — название пока не разглашается. Ребят ждет насыщенная программа: экскурсии, мастер-классы, лекции и многое другое.
Обучение в технопарках, еще раз повторим, бесплатное. Подготовка ребят финансируется за счет средств федерального и регионального бюджетов. Записать своего ребенка на одну из предложенных образовательных программ можно через областной «Навигатор дополнительного образования».
Нам представляется, что каждый родитель желает для своего любимого чада успешного и стабильного будущего в хорошо оплачиваемой востребованной профессии. И в качестве первого шага к такому будущему могут служить занятия в «Кванториумах». Свобода для самовыражения и раскрытия способностей каждого ребенка, педагоги-профессионалы в своем деле, навыки работы с современным оборудованием и информационными технологиями, а главное, начало пути к мечте и созиданию, безграничная детская энергия, направленная в полезное увлекательное русло — все это воплощается в технологичных центрах дополнительного образования.
И если ваш ребенок бесцельно «зависает» в телефоне днями напролет, приведите его в «Кванториум». Кто знает, может в нем «дремлет» будущий известный инженер, изобретатель, айтишник, биолог или архитектор? Да и в жизни такой опыт обязательно пригодится.