Сегодня, 11 февраля 2013 года, свою первую пресс-конференцию дал глава Центрального округа Сергей Дмитриенко. Он вступил в должность в июле прошлого года, но еще не встречался с журналистами. Возможно, поэтому он сделал несколько откровенных признаний.

- Сергей Иванович, расскажите о том, где работали раньше...
Раньше была номенклатура — это слово, к которому я отношусь очень положительно. Потому что нас учили, готовили, и карьера была плавная, и мы проходили различные стадии. В определенный момент, когда я был секретарем комитета комсомола завода Баранова, мне сказали: «Хватит, ты пойдешь в Октябрьский райком партии в промышленно-транспортный отдел и будешь курировать работу экономики промышленных предприятий. Чем я и занимался, сначала был инструктором, потом заведующим 3 года. Потом сказали — пора в городской отдел социально-экономической политики, и там я проработал около 3 лет — курировал промышленные предприятия, энергетику. Потом вернулся на завод секретарем парткома до 1991 года. А когда парторганизацию с предприятия убрали, мне предложили работать в качестве начальника управления снабжения и комплектации, затем назначили заместителем генерального директора. Я ушел в июне 2011 года, потому что структура изменилась. В новой структуре не было предусмотрено заместителей генерального директора. Новые хозяева сочли, что нужно привести московскую команду.

- А в течение года где работали?
- В течение года я работал заместителем директора в одной из коммерческих фирм, потом получил неожиданное предложение в мэрию. В коммерческой структуре мне было скучновато. На Баранова нагрузка была бешеная, фактически то, что я сейчас делаю, это именно тот ритм жизни, который был на протяжении 20 лет, а там не хватало масштабов.

- Как вы оцениваете чистоту улиц в Омске?
- Ну, можно эту проблему озвучить двумя словами — город грязный. Я раньше... дом-работа, дом-работа, может быть, этого не замечал. Сегодня, когда объезжаешь округ, даже не представляешь, что можно так жить, честно скажу. И когда начал разбираться со своими коллегами, а вы знаете, в команду мэра пришло много новых людей, мы пришли к мнению, что, конечно, денег на уборку не хватает, но не это главное. А главное то, что чисто организационно многие вопросы решены таким образом... можно было бы и лучше убирать. Потратили фактически 2 месяца на анализ по всем округам, сосредоточили предложения, что нам нужно изменить, чтобы в пределах тех бюджетных денег, которыми мы располагаем, можно было алгоритм улучшить. Мы свою долю предложений туда внесли. Самая главная победа — в округа с 1 января вернули полномочия АТИ (административно-техническая инспекция).

- И что это даст?
- У нас не было дубинки, она была чисто формальная. А сегодня, я надеюсь, мы ее получили, и вот эта структура начала действовать. На прошлой неделе мы уже провели первое заседание административной комиссии, где некоторые почувствовали это. А за январь, когда шла организационная работа, уже около 100 уведомлений мы отправили, 64 из них уже исполнено.

Записала Венера Мухамеджанова