Омские спортивные врачи рассказали, как получить этот документ.
Спортивные врачи в преддверии Сибирского международного марафона, стартующего в нашем городе 3 августа, дали несколько рекомендаций бегунам.
Все они касаются подготовки к предстоящему серьезному испытанию.
Прежде всего, для этого необходимо получить медицинский допуск. Это делается на следующем после регистрации этапе.
«Без медицинского допуска к участию в соревнованиях вы не будете допущены!» — подчеркнули специалисты врачебно-физкультурного диспансера.
Далее алгоритм выглядит так:
Спортсмены, состоящие на диспансерном учете во врачебно-физкультурном диспансере и прошедшие УМО и имеющие допуски по результатам диспансеризации, получают справки на все дистанции. Это можно сделать у спортивного врача-куратора.
Участники несоревновательных дистанций в 3 км и 5 км, а также соревновательной в 10 км, получают справки в поликлиниках по месту жительства у участкового терапевта, врача общей практики (семейного врача) или педиатра на основании результатов диспансеризации или профилактического осмотра.
Лицам, у которых установлена первая, вторая, третья либо основная физкультурная группа, должны пройти дополнительные обследования. Это общеклинические анализы крови, мочи, ЭКГ с нагрузкой. После этого обязательно необходимо получить заключение спортивного врача.
Для дистанции в 21 км и 42 км алгоритм такой же, как и при несоревновательных дистанциях.
Здесь также обязательным условием для получения справки является сдача анализов крови, мочи, ЭХО- КГ, ЭКГ с нагрузкой, проведение функциональных нагрузочных проб (ВЭМ, тред-мил тест, проба Мартине-Кушелевского, проба Руфье).
Плюс необходимо обязательное заключение спортивного врача.