Согласно официальной статистике, количество дел о расторжении брака в России с каждым годом увеличивается. Нередко такие семьи имеют общих несовершеннолетних детей. В силу этого важным вопросом при разводе является финансовое обеспечение детей. В таких случаях развод происходит в судебном порядке. В то же время вопрос о содержании детей возможно решить и во внесудебном порядке, путем заключения соглашения об уплате алиментов.
Стоит отметить, что такое соглашение возможно заключить не только в отношении несовершеннолетних детей, а также в пользу нетрудоспособных и нуждающихся членов семьи, например, в пользу престарелых родителей или бывших супругов.
Сторонам договора необходимо заранее согласовать сумму алиментных платежей и основные условия такого соглашения: размер выплат, сроки, порядок осуществления платежей и их индексацию.
В соответствии с законом размер алиментных платежей стороны могут определить самостоятельно, в то же время их минимальный размер не должен быть ниже той суммы, которая устанавливается судом. Нотариус проверяет соответствие заключаемого соглашения закону. Согласно семейному законодательству сумма платежа зависит от количества детей плательщика алиментов и от его заработной платы. Так, в случае если выплаты осуществляются на единственного ребенка, минимальная сумма алиментных выплат составит не менее 25% от заработной платы плательщика (¼ доля), на двоих детей выплата составит 33% от заработной платы плательщика (1/3 доля), если же детей 3 и более, то 50% (½ доля) от заработной платы плательщика.
Задачей таких платежей является ежедневное обеспечение ребенка средствами к существованию, включая оплату питания, проживания, образования и пр. В соглашении возможно предусмотреть как единовременную выплату, так и периодические, регулярные платежи. Индексация алиментных платежей обязательна.
Возможно в счет уплаты алиментов передать имущество ребенку, например, жилое помещение. Но это скорее исключение, чем правило. Стороны используют такую возможность в том случае, когда получить алименты в денежной форме невозможно или затруднительно, например, отец ребенка выезжает на постоянное место жительство на территорию иностранного государства. Для заключения соглашения об уплате алиментов или внесения в него изменений необходимо обратиться к нотариусу. Односторонний отказ от исполнения соглашения об уплате алиментов или одностороннее изменение его условий недопустимы.
Алиментное соглашение имеет силу исполнительного листа, и в случае неисполнения обязательств плательщиком алиментов получатель алиментов может обратиться в службу судебных приставов с целью принудительного взыскания, минуя суд. Стоимость такого соглашения состоит из федерального тарифа, установленного Налоговым Кодексом Российской Федерации, что оставляет 250 рублей, и регионального тарифа, установленного для каждого субъекта РФ, в Омской области — 10980 рублей.