В сегодняшнем интервью, опубликованном на сайте благотворительного фонда «Духовное наследие», экс-губернатор Леонид Полежаев, пытаясь тонко «пройтись» по нынешнему региональному руководству, неожиданно откровенно объяснил, почему он сам 20 лет воевал с мэрами Омска.

На вопрос «кто стоит за травлей мэра Двораковского?» Леонид Полежаев честно говорит, что все дело в финансовых интересах. «В Омской области очень сложная и нелепая структура экономики, которая сложилась еще в советские годы, когда от села требовали лишь молоко, хлеб и мясо, совершенно не задумываясь о том, что жизнь сельского жителя не только в ударном труде и - ничего взамен», - сокрушается бывший руководитель омского региона.

И подводит итог: «Все реальные активы, стоящие денег: собственность, имущество, земля – все это на одном жирном блине – территории города Омска. Он кормилец для всех: и правых, и неправых. Поле, где сосуществуют и жулье, и честные люди – это ограниченный участок активной жизни. За его пределами никакой активной жизни нет».

Поэтому чтобы «решить любой значимый вопрос, как правило, нужно идти к Двораковскому» (читай - Шойхету, Рощупкину, Шрейдеру). И вот тут-то и возникает «конфликт интересов», по сути, главная причина двадцатилетней войны Полежаева с омскими мэрами.

Только в интерпретации нынешнего Полежаева мэр оценивается знаком плюс: «…он человек не их крови, совершенно другой породы: производственник, не политик, с ним сложно», а ОНИ - «люди, пришедшие на службу в областное Правительство...» (читай - Гамбург и Ко) по-прежнему хотят считать себя хозяевами Омска и внедрить «в руководство города человека, через которого можно было бы транслировать интересы...».

В эпоху правления Полежаева, напомним, акценты расставляли по-другому - был «хороший губернатор», радетель за нищих сельчан и благодетель неблагодарных омичей, и «плохие мэры», строптивые и алчные. Единственным исключением из правил был Евгений Белов, безвольно за копейки продавший пол-Омска «кому надо».

Если же не брать во внимание оценки (кто хороший, кто плохой), то вроде бы все верно вещает губернатор «на покое» (Полежаев, заявлявший, что он больше священник, чем губернатор, так характеризует свое нынешнее положение – аналогично «митрополиту на покое»), однако выводы его все же очень спорны.

«Люди, пришедшие на службу в областное Правительство, наконец-то, поняли, что это только здание величественное, да названия должностей звучат гордо, но там кроме вороха бумаг и кипы работы ничего нет, и распоряжаться нечем», - утверждает Леонид Полежаев. И здесь возникают вопросы.

Извините, а кто строил шикарные единичные образцово показательные школы-детсады- стадионы в селах, нелепые на фоне общей нищеты? Кто тратил миллионы городских налогоплательщиков на неликвидные квадратные метры в деревнях, где нет работы?

"В сельских районах в 2011 году построено 450 тысяч квадратных метров жилья - на 30% больше, чем в минувшем году. Прежде такие объемы вводились за пятилетку», - совсем недавно с пафосом сообщал портал областного правительства.

Самое печальное, что это была по большей части не искренняя забота о селянах, а способ не дать деньги городу, освоить их через свой клан.

И над концертными залами, метромостами и храмами, которыми изредка осчастливливал губернатор горожан, тоже, не щадя живота своего, трудились приближенные к первому лицу области бизнесмены.
Да, зарабатывались деньги в городе Омске, но распоряжался ими губернатор Омской области.

А парадокс омского «конфликта интересов» в том, что глава «жирного блина» и «кормильца», обложенный социальными обязательствами, был бы рад пойти на поклон к благодетелю губернатору, но, как всегда, мешали клановые интересы (Шрейдер, Камерцель, Гамбург, Фрезоргер и т.д.) И очень редко, как это было при Рощупкине, - интересы самого муниципалитета.