В двадцати пяти районах Омской области в минувшее воскресенье прошли выборы. Избирательные комиссии всех уровней отчитались в чистоте, честности и прозрачности их проведения. Только выборами, т.е. возможностью на альтернативной и конкурентной основе осуществить выбор кандидатов, их назвать нельзя!

Все началось с того, что в период избирательной кампании наши региональные журналисты много писали о выборах в Москве, Екатеринбурге, Московской области, Забайкальском крае и практически не освещали выборы глав Горьковского, Полтавского и Нововаршавского муниципальных районов, глав 22 сельских и городских поселений, 49 депутатов местных советов. Осуждать их за это можно и нужно, но проблема не только в них.

Массовая пассивность населения, недоверие к выборам как способу смены власти и, конечно, поведение региональных отделений политических партий при выдвижении и продвижении кандидатов. Этим можно объяснить и победу многих самовыдвиженцев на данных выборах, поскольку доверия к партиям, как к старым, так и к новым, со стороны электората нет.

Удивило своим подходом к выдвижению кандидатов на местные выборы региональное отделение ЛДПР. Некоторые выдвиженцы от их партии были зарегистрированы сразу в нескольких районах. Так, Евгений Субботин - временно не работающий житель г. Омска - сразу претендовал на должности: депутата Совета Таврического муниципального района по округу 12, главы Крайчиковского сельского поселения, депутата совета Корсинского сельского поселения Колосовского района. От ЛДПР массово выдвигались действующие депутаты других представительных органов власти. Например, депутат Омского городского Совета Антон Берендеев баллотировался на пост главы Суховского сельского поселения Горьковского района. Создалось ощущение, что партия организовала избирательные кампании по принципу «Участие ради участия», при этом имея очень ограниченные человеческие ресурсы. Фактически местные выборы ярко продемонстрировали кадровый голод в рядах Омского отделения ЛДПР. Свою предвыборную программу кандидаты от этой партии под все районы выдвинули одну, и понятно, что в такой ситуации она была крайне популистской. Основные программные пункты во всех районах звучали так: поддержка талантливой молодёжи, которую, к слову, в районы ещё заманить надо, ремонт дорог, поддержка сельского хозяйства и др.

Региональное отделение «Единой России» с целью удержать власть любым путём «наплодило» технических кандидатов. Так, на дополнительных выборах депутатов Совета Таврического муниципального района по одномандатному избирательному округу № 12 было только два кандидата - Зайнур Валиулин и Татьяна Видеман. Оба выдвинуты региональным отделением партии «Единая Россия». После анализа их послужного списка и анкетных данных становится понятно, кто кандидат нужный партии, а кто технический, выдвинутый для того, чтобы выборы состоялись. Это не единственный случай, например, на выборах главы Ельничного сельского поселения Седельниковского района было также два кандидата: Галина Альбинович, выдвиженец партии власти, глава поселения, чьи полномочия истекли, и её «конкурент» Павел Чепленко, тракторист с основным общим образованием, который самовыдвинулся. Для чего, а главное - для кого он это сделал, понятно всем.

Примечателен тот факт, что прошедшими выборами не интересовались даже те, кто должен был это делать по долгу своей службы – политологи, региональные аналитики. И, на мой взгляд, зря, многое можно было понять по ним в отношении нашего депрессивного не только в экономическом, но и в политическом плане региона.