Вроде и выглядит правдоподобно, а на деле - иллюзия. Примерно, как на фотографии Владимира Войтовича, выложенной им в Instagram. На «хрустальном куполе небес» две непараллельные прямые, натурально, имеют общую точку. Сомневаюсь, что на том куполе возникал бы инверсионный след самолёта и рассеивался бы по действующим у нас физическим законам, но допустим… Однако, в нашем трёхмерном мире неминуемое столкновение самолётов «над омским небом» - лишь фотошутка (надеюсь).
Утка недели – и не одна, а целый выводок - принадлежит Владимиру Кунгурцеву, фотографу с гигантским стажем. Страшно сказать, с каким. Он фотографировал ещё тогда, когда не было «полароида» и сотовых телефонов. Если кто давно не выбирался в Октябрьский парк (пардон, им. 30-летия ВЛКСМ) и не имеет шансов побывать там до зимы – прошу на прогулку с блогером.
Евгения Лифантьева сходила на свидание с нашей старой знакомой - белкой из сквера Молодожёнов (который недалеко от «Весны» и советского Дома бракосочетания). Подтверждаю: наглая, а может, просто человеколюбивая и избалованная всеобщим вниманием. Обычно она живёт в сквере, но активно осваивает и урбанистическое окружение. Ну, такая (или такой): «Эй, тётка, орехи есть? А если найду?» Если б не эта зверюшка, многие нефтяниковские дети и не знали бы, что «белочка пришла» - это не страшно.
«Рукотворную природу», то бишь озеленение изучал Евгений Вдовин. Увиденное его почти устроило, кроме клятых автомобилистов, которые плевать хотели на свеже-высаженные кустики, ценные саженцы и засеянные газоны, потому что им надо припарковаться непременно под своими окнами. Если опустить ругательства, то я о них ничего не могу сказать.
Алексей Голубев продолжает смотреть на город свысока. Уж не знаю, как он залезает на эти крыши, но панорама оттуда открывается шикарная. Кажется, что Алексей как-то дополнительно работает с цветом. Хотя вполне возможно, что такова исконная колористика Омска - зелень, охра…
Восточный гость Дмитрий Поповский из Новосибирска выложил очередную порцию прогулок по центру Омска – обещанный Мокринский форштадт. А перед этим - Кадышевский форштадт. У них с Алексеем похожи шаблоны ЖЖ. Ещё одна общая фишка тру-фотографов - выкладывать снимки в большом формате, чтоб никто не отвертелся, изучил все детали, прокрутил пост не только вверх-вниз, но и вправо-влево. А не хочешь крутить - покупай большой монитор. Представляете, как мучаются бедные блогеры с айпадами!
На минувшей неделе многие вспомнили про Кадетский парк, которого нет, а точнее - про закладной камень, который пока что есть. Судьба его незавидна: мало того, что люди уронили на бок и используют вместо барной стойки, так ещё и какая-то важная птица надругались над ним «по большому». Подметил это Евгений Долганёв.
Пир духа продолжает автор «Техноисторий». На позапрошлой неделе (если не раньше) Пушкинка заманила к себе на экскурсию самых культурных и интеллигентных блогеров. Таких набралось немного, но репортажи из недр библиотеки вышли интересные. К. Лосевский представляет заинтересовавшие его редкости и раритеты библиотечной автоматизации. Кстати, он даёт ссылки на другие отчёты об экскурсии, которые вышли раньше, но не попали в обзор.
О высоком, большом и прекрасном рассказывает Марьяна Киселёва. Известный «культурный» журналист периодически выдаёт секреты телевизионной кухни. На сей раз из зарисовки «О чем думал оператор» читатель узнает о том, что такое перебивочный кадр и планы, каким острым должен быть глаз оператора, как тяжело порой даётся высокая духовность и впихивание пятого размера в возрастной ценз 12+.
Россия, как известно, родина слонов. Но не только. Микро-блогер @filippomsk (в миру – Дмитрий Филиппов) выложил в Твиттере загадочный кадр русской культуры. Будто Несси из озера из-за плеч девушек в сарафанах вылезает… Ой, хтой-то?
Кстати, про «на лицо ужасных, добрых внутри». Александр Вьюн утащил к себе в журнал фото Джеффа Монсона с омскими спецназовцами. Он обидно назвал их «брюхастыми». Не верьте, вы атлетичные, где-то даже сумоистичные. И щедрые - вон, вымпел и беретку Монсону подарили. Ботинок на него, наверное, не нашлось - в сланцах ходит. Это в октябре-то!
Впрочем, что нам Монсон, у нас свои богатыри есть. Игорь Федоров не успел вернуться из отпуска, а уже возглавил борьбу за трамвай. Если все, кто поучаствовал в обсуждении в комментах, действительно, напишут письма мэру и губернатору, получится убедительно.
В общем, пишите. Губернатору, мэру, прокурору, в «Спортлото», в ООН. Но в первую очередь - в блоги.
Татьяна Ильина
Примечание: Фото из упомянутых блогов.