Стороны объявили о заключении мирового соглашения, которое по факту является признанием вины бизнесменом Зыряновым.
В Восьмом арбитражном апелляционном суде состоялось очередное заседание по рассмотрению апелляционной жалобы региональной ФНС на решение первой инстанции об отказе в признании банкротом ООО «Ювер и К», которая принадлежит неоднократно судимому подпольному «газовому магнату» Андрею Зырянову.
Напомним, речь идет о задолженности в 235 млн рублей. Фискальный орган пришёл к выводу, что компания не в состоянии погасить долги по налогам, а потому должна быть признана банкротом. 25 апреля 2023 года Областной арбитраж отказал ФНС в удовлетворении иска по упрощенной процедуре отсутствующего должника.
Апелляционная инстанция в октябре 2023 года приостановила рассмотрение жалобы до вступления в силу другого постановления Арбитражного суда Омской области, согласно которому признается недействительным решение ФНС о привлечении «Ювер и К» к ответственности за неуплату налогов.
Заседание по вопросу возобновления производства 21 марта, на котором впервые появился репортер БК55, не состоялось — заболела председательствующая судья Екатерина Аристова.
Тогда же в коридоре суда представитель налоговой, мило беседовавшая с адвокатом ответчика, заявила:
Как бы там ни было, участникам судебного процесса пришлось дожидаться окончания больничного служительницы Фемиды. Но времени зря налоговая и юристы Зырянова, видимо, не теряли: накануне назначенного судодня ФНС внесла ходатайство об утверждении мирового соглашения. Сменился и представитель «фискалов» — Екатерина Жилина (фамилия воспроизведена на слух — БК55).
От «Ювер и К» лица те же — Геннадий Осипенко.
Последний сразу же заявил протест против присутствующего в зале суда журналиста (фотосъемка, отметим, не велась).
«Дело в том, что в данном процессе я также хотел заявить ходатайство о привлечении к данному делу представляемых мною физических лиц: Евгению Зырянову, Андрея Зырянова и Любовь Новобраченко (фамилия на слух — БК55). Это у нас лица, которые при подписании мирового соглашения участвуют в качестве залогодателей», — пояснил ответчик Осипенко.
И пожаловался суду о том, что «плохие» журналисты «после каждого суда с участием семьи (!) Зыряновых регулярно издают негативные статьи». И одна из них даже оспаривается. А в данном процессе, по словам представителя ответчика, будут фигурировать данные, составляющие налоговую, коммерческую и семейную тайны.
Отметим, что подобное «нытье» на действия СМИ от г-на Осипенко звучит не впервые. Ранее он уже пытался жаловаться в другом судебном заседании Областного арбитража судье Шмакову (дело № А46-4558/2022 о признании недействительными решений от 25.12.2020 № 1, № 2 единственного участника ООО «Ювер и К» — Зыряновой Евгении Евгеньевны и применении последствий недействительности сделок путем возврата ООО «Ювер и К» имущества»).
Но остановимся на том, что к семье Зырянова у журналистов претензий нет. Чего не скажешь о самом Андрее Александровиче.
ЧИТАТЬ ПОДРОБНЕЕ:
- Подпольного газового магната Зырянова будут судить еще и за групповое мошенничество
- Подпольный газовый магнат Зырянов, легализовавший преступным путем сотни млн, опять отделался копеечным штрафом
- Омский Следком, схема та же или Про стандартную цену «откупа грехов» для подпольного газового магната Зырянова?
Человек, мягко говоря, с криминальным прошлым и еще более криминальным настоящим. В 1994-м году привлекался к уголовной ответственности один раз за грабеж, а в другой — за вымогательство с угрозой насилия.
Позже, как и многие другие, стал «честным коммерсантом», и с июля 2010 по май 2011 года, через дюжину своих специально созданных для этого фирм, опять же «честно» заработал на проценте от обнала 28 миллионов 659 тысяч 138 рублей. Был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п.«б» ч.2 ст. 172 УК РФ — «Незаконная банковская деятельность, сопряженная с извлечением дохода в особо крупном размере», но отделался 2 годами условно и штрафом в 250 тыс рублей.
В 2021 году являясь фактическим директором ООО «Ювер и К», Зырянов в период с января 2017 по март 2020 гг. умышленно уклонился от уплаты налога на добавленную стоимость в сумме более 57 миллионов рублей, создав при реализации жидкого и газообразного топлива искусственный документооборот с подконтрольными ему и находящимися на упрощенной системе налогообложения фирмами. После чего представил в налоговый орган налоговые декларации с заведомо ложными сведениями о сумме налога на добавленную стоимость, подлежащей к уплате за 2017–2019 годы.
В июле 2023 года в очередной раз был признан виновным, и, добровольно возместив порядка 41 млн рублей, снова получил в наказание «штрафные» 250 тыс.
А недавно же в Центральный райсуд поступило для рассмотрения дело, по которому Зырянов обвиняется в трёх эпизодах группового мошенничества в особо крупном размере (ч.4 ст. 159 УК РФ).
И, уверены, это далеко не полный «послужной список» Андрея Александровича… Так что же его, ставить в пример подрастающему поколению? Быть может, на выставку «Россия» отвезти в качестве экспоната? Молодец, товарищ Зырянов, хорошо «постарался»!
Но, вернёмся в зал суда. Там судья Аристова сочла «аргументы» г-на Осипенко не убедительными и позволила СМИ остаться.
А после удалилась в совещательную комнату для решения вопроса о возобновлении рассмотрения жалобы ФНС.
Итак, рассмотрение жалобы возобновлено. Но возник вопрос по мирному соглашению:
«У нас предметом апелляционного исследования является обоснованность отказа во введении процедуры по упрощенному порядку. Процедура на настоящий момент в отношении должника не введена. У нас апелляционная жалоба. Что вы хотите урегулировать мирным соглашением на стадии апелляционного производства обжалования решения суда о признании должника банкротом?» — обратилась судья к юристу ФНС.
Ответ логичен: хотят погашения задолженности. Но неуместен: не в апелляционной инстанции.
«Потому что мы только в суде апелляционной инстанции пришли к этому. Т.е мы считаем, что в любом случае определение об отказе подлежит отмене, но оно не будет возвращено, допустим, на рассмотрение в суд первой инстанции. А судом апелляционной инстанции в пределах компетенции может быть принято», — пояснила Жилина.
Судье пояснения не понравились: зачем подавать жалобу, если всё уже решили в досудебном порядке? Поэтому новое заседание было назначено на 15 мая с учётом, что истец представит письменные основания для рассмотрения судом мирового соглашения.
Участники торопились — надеялись «решить вопросик» одним днём. Мол, и график платежей установлен, и с федеральной налоговой согласовано, и все документы готовы, получите — распишитесь. Но нет, порядок должен быть во всём.
Поэтому — только в мае.
Арина Репецкая