Обе производят продукты, обычно радующие гостей за столом (ОБЗОР).

Сегодня мы будем рассматривать два вида производства продуктов. Блюда из них обычно встречают с радостью и поедают охотно. В России их с полным правом можно назвать историческими.

Это рыба и грибы.

Предприятие по переработке рыбы всегда будет на плаву. Звучит иронично, но это правда. В непростые времена даже самый небогатый соотечественник не откажет себе в соленой или копченой рыбке. Особенно к пенному напитку.

А уж в праздники… Впрочем, сезон здесь особой роли не играет.

Открытие магазина потребует от предпринимателя, решившего заняться этим бизнесом, в среднем от 800 тыс. рублей до миллионов рублей.

Что же касается рыбного производства, особенно крупного, то здесь вложения будут гораздо больше.

К слову, омичам как раз предложили купить предприятие, сочетающее в себе и производство рыбы, и сеть магазинов. И оферта подразумевает очень и очень состоятельных людей. Цена вопроса — 195 млн рублей.

Предприятие работает на рынке уже 24 года. Обороты — 300 млн рублей в год. А чистая прибыль, как сообщается, — 30 млн рублей в год.

Мощности производят соленую, вяленую и копченую рыбу. Отдельно — производство по разделке и шоковой заморозке.

Предприятие может изготавливать до 150 наименований рыбных продуктов.

Из активов имеются цеха шоковой заморозки, посола, копчения, вяления, изготовления пресервов, вакуумной упаковки.

Продавать всю продукцию можно в сети розничных магазинов. Один из них — в собственности, пять арендуются. Имеется и интернет-магазин.

Средняя общая выручка от собственных магазинов — около 100 млн рублей в год.

В собственности предприятия есть земельный участок, три производственных здания, два офисных корпуса. А также 14 контейнеров-рефрижераторов.

Остается добавить, что на предприятии работают специалисты высокого класса квалификации.

Перейдем к грибам. Сегодня самыми популярными и недорогими среди них являются шампиньоны. На рынке их — львиная доля, чуть ли не 80%.

Тем не менее, в России здесь есть, куда расти. Рынок, как говорят специалисты, не насыщен. Раньше больше всего в продаже было импортных шампиньонов. Но когда иностранные «купцы» стали испытывать некоторые затруднения в России, открылся простор для отечественного производства этих грибов.

Аналитики утверждают, что для открытия дела, по минимуму, потребуется вложить около 1,3 млн рублей. Окупятся инвестиции через четыре месяца. Чистая прибыль составит около 270 тыс. рублей в месяц. Но эти расчеты справедливы для небольших хозяйств. К тому же не подразумевают самостоятельной заготовки субстрата. Питательная среда для грибов в этом раскладе просто закупается.

Мы же имеем дело с крупным предложением, где «всё своё».  Фабрика по производству шампиньонов продается за 187 млн рублей.

Покупку предлагают, в том числе, омичам. Само хозяйство расположено в Беларуси, в Гродненской области.

Предприятие молодое, ему всего четыре года. Продает его сам собственник, что избавляет от переплаты посредникам.

Производство организовано по европейской технологии.

Оснащено новым оборудованием, тоже европейским.

В стоимость этого предложения входит:

Земельный участок площадью — 1.6495 Га. Он оформлен в аренду на юрлицо сроком на сто лет.

Административно-бытовой комплекс. Это офис, слад, бытовые помещения.

Площадь бытового здания составляет почти 3 тысячи «квадратов».

Помещение под производство — 2252,7 м. кв.

Помещения конторы — 49,8 кв. м.

Санитарно-бытовые комнаты — 56,3 кв. м.

Другие помещения — 561,3 кв. м.

Все подключено к электричеству, водопроводу, газопроводу, канализации. Проведено отопление.

Есть все оборудование, необходимое для процесса выращивания грибов.

А также для их заготовки и заморозки.

Сделка подразумевает перезаключение договоров на обслуживание сетей.

Будут переданы права на торговую марку.

Договора на сбыт продукции по отлаженным сетям тоже будут перезаключены.

Сертификат соответствия, позволяющий продавать готовую продукцию в Белоруссии и по всему СНГ.

Более подробно о предприятии продавец обещает рассказать при личной встрече.