На базе регионального противотуберкулезного диспансера прошел первый этап исследований. (ФОТО)
Омские ученые-фтизиатры стали соавторами важного научного открытия в области лечения туберкулеза, рассказали в региональном минздраве.
Так, 30 января 2024 года получен патент на ускоренный метод выявления генотипа микобактерии туберкулеза. В его разработке участвовали и сотрудники Омского клинического противотуберкулезного диспансера.
Главный врач ОКПТД Марина Петровна Татаринцева и заведующая бактериологической лабораторией Ирина Владимировна Костюкова (Ярусова) рассказали о том, как возникла идея совместной работы с Санкт-Петербургским НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Пастера.
«Мы уже давно сотрудничаем со специалистами НИИ из разных регионов России, включая Санкт-Петербург. Мы обмениваемся опытом в области фтизиатрии и специфики диагностики туберкулеза.
Игорь Владиславович Мокроусов, руководитель проекта, заинтересовался нашей работой и предложил принять участие в данном проекте. Так наш диспансер совместно со специалистами кафедры микробиологии, вирусологии и иммунологии ОмГМУ присоединились к проекту», — рассказали омские фтизиатры.
Врачи-бактериологи центральной бактериологической лаборатории ОКПТД трудились над первым этапом работы над проектом.
«Врачами-бактериологами отбирался материал, который соответствовал определенным критериям, предоставленным коллегами из НИИ. Мы собирали, обрабатывали и передавали «незаразный» генетический материал для дальнейшей работы», — рассказали омские биологи.
Вся совместная работа была проведена ради улучшения диагностики туберкулеза, выявления различных мутаций, отвечающих за возникновение лекарственной устойчивости.
«Основная идея этого проекта заключалась в исследовании предрасположенности к множественной лекарственной устойчивости (МЛУ) и широкой лекарственной устойчивости (ШЛУ) туберкулеза, изучении генотипа материала для выявления закономерностей в распространении таких штаммов», — подробнее описали омские ученые.
Так, чем быстрее и точнее будет проведена диагностика, тем быстрее и более индивидуально будет подобрано эффективное лечение для каждого пациента.
Что же дает полученный патент? Его можно считать фундаментом для дальнейших, более широких и углубленных исследований в области лечения туберкулеза.