Сегодня, 2 октября, на открытие традиционной Х Международной выставки высокотехнологичной продукции и вооружения в Омск съехались специалисты, представители власти всех субъектов Сибирского округа, а также стран ближнего и дальнего зарубежья. Все они прибыли, чтобы ознакомиться и, возможно, заключить договора на поставку различной военной и гражданской продукции, которую представляет более 200 предприятий и организаций различного профиля, 35 из которых — омские.
В праздничной обстановке «ВТТВ-2013» открыли полпред в СФО Виктор Толоконский и глава региона Виктор Назаров.
— Рад приветствовать собравшихся, спасибо, что нашли время приехать сегодня к нам. За много лет выставка доказала, что она была, есть и будет. Она необходима для привлечения инвестиций в экономику и развития отношений с другими регионами и странами, — отметил в приветственном слове губернатор. — Омская область обладает серьезным потенциалом, и мы готовы стать той сибирской площадкой для развития инновационных технологий.
— Рад возможности поприветствовать всех вас сегодня. Желаю успешной и плодотворной работы. Сегодня здесь мы увидим новые идеи, — отметил Толоконский. — Эта выставка всегда привлекает всех специалистов отрасли. Сегодня сюда прибыли все главы субъектов СФО, чтобы представить свою продукцию и ознакомиться с омскими достижениями. Уверен, омская выставка будет укреплять свои позиции с каждым годом.
После торжественных речей прозвучал гимн России, потом было объявлено об официальном открытии выставки, и все собравшиеся прошли в зал, чтобы ознакомиться с выставленной на стендах продукцией.
Первым привлек внимание гостей стенд Красноярского края. Красноярцы рассказали о своей новинке — современном беспилотнике, который очень понравился и полпреду, и губернаторам. Алтайцы показали свою продукцию — патроны. Томский политехнический университет, который выступает за безопасную среду обитания, предложил ознакомиться с оборудованием и технологиями для очистки воды, а также тепловизорным контролером, используемым в авиации, строительстве и промышленности. Особо заинтересовал гостей всережимный и моделирующий комплекс реального времени электроэнергетических систем.
Представители власти и бизнеса разных субъектов не смогли пройти и мимо стенда научного объединения «Ассоциация машиностроителей Кузбасса», которая была представлена Новокузнецким вагоностроительным, Механическим Юргинским машиностроительным и другими заводами. Но, конечно же, главной продукцией на выставке традиционно являются разработки и новинки омских заводов, институтов и различных объединений. Ознакомились гости с продукцией Омского завода инновационных технологий, Омского производственного объединения «Иртыш», Омского научно-исследовательского института приборостроения, НПО «Мир», завода им. Козицкого, ОАО «Радиоэлектроника» и другими. Особо гостям приглянулась продукция омского завода им. Баранова — макеты современных моторов учебно-боевых самолетов. Так, спикер бурятского парламента Матвей Гершевич, который является постоянным посетителем выставки, отметил образцы турбин и моторов авиамашин.
— У нас в Бурятии тоже есть завод, где выпускают самолеты и вертолеты, поэтому я смотрю ваши новинки, чтобы потом обменяться информцией с директором завода. Может он будет использовать эти новинки в своем прозводстве. Мы смотрим на вас и учимся, — заметил Матвей Гершевич. — В целом тут есть идеи, которые можно внедрять уже сейчас у нас. Мне понравились новые трансформаторы. Эта новинка нас заинтересовала. Еще я увидел и сейчас подробнее пойду узнавать о контроллере работы котельной. Эта военная разработка, значит, она надежная. Зима ведь не любит шутить, техника должна работать без сбоев.
Большой интерес вызвал стенд Омского государственного технического университета у полномочного представителя Президента РФ в Сибирском федеральном округе. Внимание Толоконского привлек образец аэрофотосъемочного комплекса на базе беспилотного летательного аппарата. Отметим, что комплекс применяется для аэрофотосъемки, видеосъемки, видеонаблюдения.
— Наш проект мы представляли на предыдущей выставке. Сейчас мы демонстрируем линейку наших разработок по улучшенным экономическим параметрам. Совместно с ООО «Микроприбор» нами создана специализированная силовая электрическая установка для малых беспилотных аппаратов, которая способна работать в жестких погодных условиях, — рассказал гостям заведующий лабораторией ОмГТУ Павел Погарский.
Супруга генконсула республики Вьетнам (представительство в Екатеринбурге) Данг Зиз Хонг Нга рассказала журналистам, что, в отличие от большинства присутствующих, прибыла на ВТТВ впервые, но уже с конкретной целью. «Мы много слышали про эту выставку и в этом году решили посетить ее, — сказала гостья. — Главная цель — ознакомиться с с представленной продукцией. Нас интересует именно военная техника».
Гости и участники мероприятия ознакомились со снегоболотоходами, вездеходами, пожарной техникой, газотурбинной мобильной мини-ТЭЦ «Вулкан 800/1500», самоходными механизированными мостами, машиной для завинчивания свай, многофункциональным комплексом газозаправочного оборудования, с гибкой транспортной тележкой высокоскоростного подвижного состава («гибким колесом»), а также с продукцией индивидуальных предпринимателей, устроивших рядом с высокотехнологичными новинками ярмарку меда, одежды из льна, меховых изделий.
Фишкой выставки Назаров назвал разработку Омского конструкторского бюро — транспортер по тушению пожаров, где исключается присутствие человека. Он управляется дистанционно.
— Огромная многотонная машина может тушить пожары и локализовывать какие-то иные очаги по команде — джойстиком, — отметил глава области. — Эту машину мы уже показали и в Нижнем Тагиле и в Москве. Более 60 заказов на поставку мы имеем. Она сегодня произвела фурор на всех, в том числе и на Дмитрия Анатольевича Медведева. Он был поражен, как такая махина управляется джойстиком и осуществляет функции по тушению пожара.
Кстати, сам Виктор Назаров пока не смог опробовать данную технику.
— Не доверили пульт управления, сказали, надо пройти сначала обучение, только потом, — отшутился губернатор.
Не меньшую гордость за своих разработчиков вызывает еще одна омская разработка — платформа на воздушной подушке «Арктика», которая берет до 120 тонн груза и может двигаться не нарушая почву. Ее можно использовать в Тундре, Арктике. Это еще и экологичный вид транспорта. Аналогов подобной амфибийной грузовой платформы нет на всем мировом рынке.
— Как всегда, омская выставка не разочаровала. Здесь представлены экспозиции предприятий, отдельных регионов, Академии наук. Я вижу много образцов новой продукции, вижу растущий интерес к выставке, — заявил Толоконский.
Важной составляющей «ВТТВ-2013» он назвал внутрисибирскую и внутрирегиональную кооперацию.
— Сегодня видится именно программный эффект, когда один завод делает свою продукцию для другого, для развития кооперации, — отметил полпред.
Еще одним важным эффектом выставки Толоконский назвал очевидную связь науки, образования и производства, а также то, что выставка позволяет узнать, какая продукция предназначена для тех или иных отраслей и предприятий.
— Наконец, эта выставка показывает, что потребность в высокотехнологичной продукции явно растет. Те результаты, какие мы здесь видим, позволяют надеяться, что мы эти возможности — интеллектуальные, научные и производственные — будем использовать гораздо более масштабно, — подытожил Толоконский.
— Важное направление, на которое мы обратили внимание, — освоение Арктики, Дальнего Востока и Сибири. С учетом политики Правительства РФ, позиции Президента России мы считаем, что эти регионы необходимо осваивать как можно более эффективно, — рассказал губернатор.
Он также сообщил, что на выставке представлены многочисленные образцы продукции омских и сибирских предприятий, которые уже доказали свою конкурентоспособность, помимо этого появились новые уникальные экспонаты, им еще предстоит заявить о себе и заинтересовать потенциальных покупателей.
Завтра, 3 октября, на полигоне 242 учебного центра ВДВ состоится демонстрация техники военного, гражданского и двойного назначения. Гости увидят все новинки в действии. Как показывает практика, после показа и заключается большинство договоров на поставку разработок.
Мария Гавриленко
Фото: Ирина Губарева