Власти дали кулинарный совет.
Мэрия выступила с необычным советом. В департаменте городской экономической политики администрации города утверждают, что, по данным мониторинга цен, в течение последних двух недель колебание цен на овощи в магазинах было незначительным. При этом продолжилось снижение цены на морковь — на 7%, средняя цена составила 26 рублей против 28 рублей полмесяца назад. Стоимость свеклы, картофеля, капусты, лука остается на уровне двухнедельной давности: 22 руб., 20,5 руб., 20,8 руб., 25 руб. соответственно.
Власти дали и кулинарный совет. Для приготовления классического винегрета на 6 порций понадобится: 400 г свеклы, 400 г картофеля, 300 г моркови, 200 г квашеной капусты, 150 г репчатого лука, 20 г растительного масла, 5 г соли. Самым дорогим ингредиентом винегрета является квашеная капуста, стоимость этого продукта в одном из омских сетевых магазинов составляет 160 руб. за килограмм. В итоге стоимость блюда весом 1475 г составляет 63,04 рубля.
Но и ее можно снизить, если приготовить квашеную капусту самостоятельно. Для этого понадобится один килограмм капусты белокочанной, 100 г моркови, 40 г соли. С учетом перечисленных выше данных мониторинга цен на продукты, 1 кг квашеной капусты домашнего посола обойдется в 24 рубля, что уменьшит итоговую стоимость винегрета почти вдвое, и она составит около 35 рублей.