В рамках выездного совещания Общественной палаты России члены ОП РФ вместе с федеральными общественниками и лидерами экодвижений побывали на одном из омских мусоросортировочных заводов.
Ознакомительную экскурсию провел исполнительный директор регионального оператора «Магнит» Дмитрий Третьяков.
Напомним, что Омская область остается в лидерах по реализации программы «Комплексной системы обращения с ТКО» на уровне Сибирского федерального округа. Этот факт не раз отмечали федеральные эксперты, об этом во время визита в Омск говорила зампред Правительства РФ Виктория Абрамченко.
Высокие показатели, достигнутые регионом, вызывают у соседних регионов интерес и желание перенять положительный наработанный опыт. В ходе посещения мусоросортировочного завода гости познакомилась с полным сортировочным циклом ТКО — от разгрузки, въезжающих на комплекс мусоровозов, до сортировки и прессования вторсырья в брикеты для последующей реализации переработчикам.
Через сортировку сегодня в Омске проходит 80% производимого горожанами мусора. По ленте непрерывно движутся пластиковые бутылки, банки, полиэтиленовые пакеты, бумага, разбитые зеркала, остатки пищи. Сортировщики ловко и быстро выхватывают нужные предметы. Им удается выбрать 10-12% полезного вторсырья из потока смешанных отходов, поступающего на сортировочные ленты.
Отходы из желтых контейнеров для РСО, которые сегодня установлены в частном секторе Омска, выгружаются и сортируются отдельно от смешанных. Процент выборки полезных фракций из жёлтых контейнеров — выше, из этого мусора удается отобрать примерно 30% сырья, которые потом направляют в переработку. Двигаясь по конвейеру, отходы проходят через несколько пар рук в перчатках. Пластик, бумажная макулатура, картон, стекло, жестяные банки в итоге получают вторую жизнь.
Оставшийся, бесполезный мусор также попадает под пресс. Отходы плотно утрамбовываются в брикеты и уезжают на полигоны. Для такого мусора нужно гораздо меньше места, чем для обыкновенного. С момента запуска первого мусоросортировочного завода в сентябре 20219 года до настоящего времени на омских заводах по обработке ТКО выпущено более 40 000 тонн вторсырья, которое сегодня используется российскими переработчиками для изготовления мебели, садового инвентаря, пледов, одеял и т. д.
Еще несколько лет назад эти тонны отходов просто бы свезли на свалки, а сегодня они приносят пользу.
Впечатлениями от посещения мусоробрабатывающего производства поделился депутат Красноярского городского совета, руководитель комиссии по экологии Артем Речицкий.
— Впечатления позитивные, понравилось, что в Омске два завода по обработке ТКО работают, их обслуживает один регоператор и он грамотно выстроил логистику. У нас в Красноярске два региональных оператора, это создает свои особенности в работе, в том числе в выстраивании логистической составляющей. Пока у нас только один — левобережный оператор, транспортирует отходы на сортировку. Отходы с правого берега Енисея сортировку не проходят, это минус, — рассказал Артем Речицкий. — Очень понравился на омском заводе пакеторазрыватель. Опять же в Красноярске нет такого устройства на мусоросортировочном комплексе, а он серьезно облегчает работу сортировщикам и, что особенно важно — позволяет равномернее распределять отходы по конвейеру, что повышает качество сортировки ТКО. Очевидно, что мусоросортировочный комплекс работает эффективно, склад готовой продукции тому подтверждение. Несмотря на то, что производство полуавтоматическое, с использованием ручного труда, в Сибири подобных комплексов по обработке ТКО однозначно не встречал. Есть подобные в Москве, но в СФО единственный такой.
Фото Александра Катаева