Глядя на то, как героически рубят каменную штукатурку на здании Краеведческого музея на Ленина, 23 А, начинаешь сомневаться, что денег на культуру в Омске не хватает.
Дело хозяйское, но при постройке её применяли как самую долговечную отделку, рассчитанную на века.
Фото: 2GIS
С дореволюционными зданиями так и происходит. Эта технология появилась в начале 20 века. То есть этим домам уже далеко за 100 лет, и с их фасадами ничего не происходит.
Не помню точно, когда построили музей. Если не ошибаюсь, в начале 80-х годов. Значит, ему около 40 лет, далеко не 100. Видимо, в советское время делали уже не так долговечно. Хотя, посмотрев на фасад, я увидел повреждения не более 10%, и то они связаны с проблемами кровли. Почему бы не отремонтировать.
Мне приходилось заниматься ремонтом каменной штукатурки, вполне успешно. Сейчас наша компания делает ремонт фасадов на Ленина, 2. Там каменная штукатурка сложная по составу, цвету, фактуре. Всё получается. Почему тогда на музее стали рубить? Я понаблюдал за процессом. Конечно, «против лома нет приёма», но труд героический. От стен аж искры летят. Трудящиеся из Азии люди настойчивые. Сказали долбить — будут долбить. О целесообразности они не задумываются.
Однако кто-то же поставил им цель.
У меня возникает вопрос: если рушат отделку, которая считалась лучшей, значит должны создать что-то лучше лучшего. Иначе в чём смысл? Надеюсь, что «лучшее враг хорошего». Но в моём понимании, чтобы сделать лучше каменной штукатурки, то фасад нужно позолотить.
Хотя, может стоит другая цель — освоить деньги? Глядя на происходящее, я не верю, что у нас денег на культуру не хватает.
Их просто не знают, куда девать.