Эксперты БК55 проранжировали «героев» и «антигероев» минувшей недели в рейтинге «удачников» и «неудачников» общественно-политической жизни Омска.
Главным героем рейтинга назван Илья Фридман, закончивший, вопреки всему, строительство отеля, который теперь «не Hilton»
На минувшей неделе стало известно, что несмотря на серьезные трудности, бизнесмен Фридман-младший, владелец сети «Топлайн», всё-таки достроил гостиницу «50/60» на ул. Щербанёва. Объект, изначально предполагавшийся как часть сети Hilton, должен был быть готов к Молодежному чемпионату мира по хоккею, однако Hilton приостановила свою деятельность в России, а чемпионат у Омска отобрали.
Илья Фридман, сын основателя семейного клана Геннадия Фридмана, парировал свалившиеся проблемы весьма лаконично, но с чувством достоинства:
«Значит, мы построим гостиницу, которая будет называться не Hilton».
И вот результат — заселяться постояльцы в омский Хилтон, получивший название «50/60», смогут с 15 мая, когда станет известна точная дата открытия, а бронирование номеров станет доступно с 1 июня.
Сроки сдачи гостиницы неоднократно сдвигались, в прошлом году на стройке дважды случался пожар, а потом владельцы долго не могли найти для своего отеля управляющего… Но все, слава богу, позади и теперь город пополняется ещё одним знаковым для омичей объектом. Возведён он в здании бывшего «Омскпотребсоюза», прошедшем реконструкцию, признанную строгими архитектурными критиками, в основном, удачной.
Вероятно, отель «50/60» (название, наверняка, придумал кандидат математических наук Фридман-старший), строился, надо полагать, на опережение своему основному конкуренту, гостинице Cosmos, построенной в Омске АФК «Система» миллиардера Владимира Евтушенкова. Можно предположить, что в силу расположения отель Фридманов сможет оттянуть на себя клиентов из «Ибиса» Антропенко-младшего, а также гостиниц «Турист», «Амакс-Омск» и «Иртыш».
Сделать это можно за счет более высокого качества предлагаемых услуг, играя при этом на ценах… Впрочем, вряд ли есть смысл учить Фридманов, выдающихся, по версии журнала «Бизнес-Курс», менеджеров Омска, сумевших не только сеть клиник «Евромеда» создать, но и отжать серьезную часть рынка у такой монополии, как «Газпромнефть».
Эксперты БК55 высоко оценили бизнес-достижения предпринимателей Фридманов, сумевших в непростой экономической ситуации завершить строительство пусть не очень востребованного, но весьма статусного для города объекта, значение которого в нынешних условиях трудно переоценить.
На счет Ильи Фридмана поступают плюс 6.3 балла. Это лучший результат, позволяющий занять первую строчку нашего рейтинга.
Наталья Гордеева:
Молодцы! Достойны большого уважения бизнесмены, способствующие развитию страны, тем более нашего региона.
Сергей Кондаков:
В данный момент, с одной стороны, туриндустрия находится в состоянии большой неопределенности. Теперь на туристические потоки влияют геополитика, санкции и экономическая турбулентность. Закрытое небо Европы меняет планы тех, кто собирался отдохнуть за рубежом. Остается внутри российский туризм. Но надо понимать, что гостиничный бизнес — бизнес с длительным сроком окупаемости. Причем окупится он только в том случае, если правильно сделаны расчеты.
С другой стороны, если рассматривать новые отели как вложение финансов в недвижимость и при этом быть оптимистом, то это другая положительная история. Лично я не против возведенных отелей, это большой плюс для инфраструктуры города, вопрос рентабельности — это компетенция и головная боль собственников.
Александр Лихачев:
Фридману всегда плюс — такие люди как он — реальные бизнесмены. Вот заметьте — он ничего не приватизировал, не украл. Он все создавал своей головой вместе с сыном. Конечно, образованный человек с институтским прошлым и живым умом всегда найдет, куда приложить силы и вложить деньги.
И в депутаты не рвется, в отличие от некоторых — уже был.
Глава «ВНИМИ-Сибирь» Круглова опять «просмотрела» кишечую палочку в молочном фальсификате продукции предприятия
На прошлой неделе областной Роспотребнадзор, подводя итоги контроля качества и безопасности молочной продукции за первые три месяца 2023 года, рассказал, что в пробах популярного молочного производителя «ВНИМИ СИБИРЬ» были обнаружены колиформы — группа бактерий кишечной палочки, а также признаки фальсификата продукции.
«В 2022 году 4 пробы не соответствовали по признакам фальсификации и 1 проба по микробиологическим показателям (БГКП (колиформы), дрожжи). За истекший период 2023 года уже 7 проб молочной продукции данного предприятия не соответствует обязательным требованиям: 2 пробы по признакам фальсификации и 5 проб по микробиологическим показателям (БГКП (колиформы)», — указано в отчете.
Ведомство составило административный протокол и вынесло предупреждение производителю, правда, какому именно, не уточнило.
Во всяком случае, в самом институте ВНИМИ разводят руками, мол, сами только что узнали из омских СМИ.
Найденная в продукции «кишечка» — явление для данного производителя не новое. В 2019 году предприятие уже штрафовали на 20 тыс за аналогичное нарушение. Но возникает резонный вопрос: как в организации, которая позиционирует себя как научный институт, могли допустить такой промах повторно? Почему руководитель Людмила Круглова, управляющая заводом с 2016 года, не предприняла никаких действий после первого же оплаченного штрафа?
Молочная продукция «ВНИМИ», уличенная неоднократно в фальсификате, пользуется между тем спросом среди покупателей за счёт приятной ценовой политики предприятия, а помимо этого, поставляется для питания детей в школы и детские сады.
Выходит, за счёт пониженной цены можно пренебрегать качеством выпускаемого на рынок продукта? А «мелкие неприятности» в виде административных штрафов на должностное лицо не мешают руководству молочного института заниматься производством товара, опасного для здоровья омичей?
Эксперты, выставившие за действия/бездействие директора ООО «ВНИМИ — Сибирь» Людмилы Кругловой всего лишь минус 5.2 баллов проявили некую снисходительность, видимо, отдавая должное прежним заслугам этого старейшего омского предприятия. И тем не менее директор «ВНИМИ-Сибирь» Круглова, открывает рейтинг «неудачников» недели.
Наталья Гордеева:
При нынешней конкуренции с такими показателями можно и обанкротиться.
Сергей Кондаков:
В молочной промышленности такие истории не редкость, так же как при поставке молока на молзавод. Одним из основных критериев, отражающих микробиологическое качество сырья, уровень санитарии и гигиены производства, соблюдение технологических параметров при получении продуктов и, как результат, свидетельствующих о безопасности и качестве всех без исключения молочных продуктов, является показатель БГКП — количество бактерий группы кишечных палочек. Молочные продукты относятся к скоропортящимся продуктам. Да, бывает сбои на производствах. Руководству ВНИМИ — Сибирь необходимо очень внимательно и трепетно относиться к качеству выпускаемой продукции.
Потерять клиентов очень легко, а вот вернуть их обратно невероятно сложно и долго.
Александр Лихачев:
Всегда покупаю продукцию ВНИМИ… Это она меня фальсификатом отравить хочет?
Одно могу написать — Сталина нет. Это же явная диверсия, 58-10, в условиях военного времени.
Глава Минздрава Мураховский и его покровители продолжают обкрадывать омичей, зарабатывая на их здоровье?
На данный момент БК55 ведет собственное расследование о пропаже новейшего оборудования физиотерапии и реабилитации, коим было укомплектовано целое отделение поликлиники № 2 по улице Комарова, 20, в новом здание медучреждения, филиал ГКБ № 1 им. А. Кабанова, которое было построено в рамках нацпроекта «Здравоохранение» в 2019 году.
Подробнее в материалах:
- Тайны омского Минздрава, или Куда исчезло целое отделение реабилитации вместе с новым оборудованием?
- Пропавшее медоборудование из новой омской поликлиники украли? Увы, Минздрав хранит молчание
- Для главы Минздрава Мураховского здоровье омичей — это лишь вопрос рентабельности. В чей карман?
Проблемы с этим отделением учреждения амбулаторной медицинской помощи начались ещё на стадии строительства. Стартовало оно в 2013 году при министре регионального Минздрава Андрее Стороженко и должно было завершиться к 300-летию города в 2016 году. Но, как обычно, что-то в реализации нацпроекта пошло не так. И новая поликлиника, рассчитанная на 1000 посещений в сутки, начала приём пациентов только в марте 2019-го, когда омский Минздрав уже возглавлял Дмитрий Вьюшков.
Нынешний министр Александр Мураховский, назначенный на эту должность только в ноябре 2020 года, после «ковидного» скандала с его предшественницей Ириной Солдатовой, запомнился омичам собственной пропажей в лесу во время охоты в мае 2021-го, когда главу Минздрава бросилась искать «вся королевская рать».
Были и другие скандальные истории, в которые не устает «влипать» министр Мураховский…
А теперь вот выяснилось, что дорогостоящие сухие ванны, оборудование по светолечению, лазеро- и магнитотерапии, теплолечению, душ Шарко и прочие реабилитационные «высокие технологии», закупленные в новую поликлинику в рамках нацпроекта на государственные миллионы, бесследно «испарились»…
По заверениям источника БК55, пожелавшего остаться анонимным, часть оборудования была перевезена в загадочный санаторий в Чернолучинской курортной зоне, а другая — в поликлинику № 1 на Перелета. Но эту версию тут же опровергла завотделением физиотерапевтического отделения поликлиники, заявившая корреспонденту, что поставок нового оборудования не было уже давно.
А спустя несколько дней после выхода очередного материала БК55, завотделения почему-то решила скоропалительно уволиться.
Теперь в филиале ГКБ № 1 остались только две ванны, не введенные в эксплуатацию по «гениальному» решению доморощенных счетоводов. Местные экономисты сочли реабилитационные услуги для больных омичей с применением современного оборудования не рентабельными! И это в городе-миллионнике, где с реабилитацией и без того серьёзные трудности: нехватка персонала, оборудования и вечно растущий спрос на подобные услуги.
Сейчас в новую левобережную поликлинику с проверкой нагрянула не только региональная, но и федеральная прокуратура. И пока надзорные органы занимаются своей работой, а министр Мураховский с подведомственным персоналом организованно хранят молчание, БК55 имеет право сформировалась собственную версию исчезновения новейшего оборудования из клиники, построенной по Нацпроекту.
На разгадку криминальных «тайн омского минздрава» подталкивает «исповедь» бывшего директора созданной еще министром Солдатовой «Дирекции здравоохранения» Виктора Бабикова:
«Никто не вникал (в период главенства в Минздраве Стороженко-Вьюшкова), что им привезли на самом деле… Ребята работали, надо полагать, под прикрытием генералов, бывших и нынешних, внаглую, ничего не боясь. Да еще и регулярно выставляя всю эту технику как бы в ремонт, в котором она не нуждалась… Система децентрализации, когда все решения принимаются не в компетентном Центре, а карманными главврачами больниц, специально отобранных Стороженко, воровать можно бесконечно долго, много и безопасно!
Вот эту ДЕЦЕНТРАЛИЗАЦИЮ, позволяющую заметать следы, пряча концы в воду, и отменила министр Солдатова. Покусилась на святое! Отняла у медицинской мафии возможность воровать сотнями миллионов и даже миллиардами. Стоит ли удивляться, что своим первым Указом новый хозяин Минздрава Мураховский вернул децентрализацию на место. Больницам снова разрешили принимать оборудование стоимостью десятки и сотни миллионов по товарной накладной, как офисные стулья, не оценивая его качество и месяцами не вводя в эксплуатацию»…
Не вводя до тех пор, пока оно, оборудование, не исчезнет, как в нашем конкретном случае…
Или закончится страховой срок, а значит можно выставлять его в ремонт, как это сделали в разгар пандемии с «рабочим» томографом в Калачинске:
- Что сломалось в Калачинске: аппарат МРТ или чья-то совесть?
- В третью волну COVID-19 жители Калачинска не смогут обследоваться на рабочем томографе?
- Ремонт и закупка медоборудования в Калачинскую ЦРБ возможны только под контролем прокуратуры?
А пока вопрос к господину Мураховскому остаётся открытым:
«Где деньги, Саш?» или Куда пропала многомиллионная медицинская техника из уже работавшего отделения физиотерапии в поликлинике № 2?
Эксперты ТекущегоСчета разделяют, в целом, позицию редакции БК55. Министр Мураховский, набравший минус 6.8 балла, едва не пробил дно антирейтинга, уступив в итоге олигарху Антропенко-старшему, предложившему сэкономить миллиарды, опять же на здоровье омичей, возобновив поставки на омские стройки радиоактивного макинского щебня из Казахстана.
Наталья Гордеева:
Жаль, что у руководства Минздрава как-то нет заботы о здоровье жителей, а есть забота о своём благосостоянии. Жаль, что у надзорных органов тоже другие заботы.
Сергей Кондаков:
С момента начала строительства и по настоящее время взрослую поликлинику на проспекте Комарова преследуют «родовые травмы». Она строилась недобросовестными подрядчиками около 10 лет, с нарушением СНиПов, халатностью. При торопливом вводе в эксплуатацию в 2019, с момента закрепления ее филиалом № 2 горбольницы № 1 им. Кабанова А.Н., поликлиника стала «падчерицей» в многодетной семье. О развитии новой поликлиники никто и не думал. За прошедшие пять лет работы сменилось несколько заведующих. При данной модели управления, перспективы развития у поликлиники практически нет. Она была и остается «нелюбимым членом многодетной семьи» ГБ № 1. Для поликлиники нужны профессиональные управленцы, они в Омске есть, но они не пользуются спросом в Минздраве.
Александр Лихачев:
Осторожный минус пока только за молчание. Меня трудно удивить, но честно до конца не могу поверить, что медоборудование сперли. Ну, воровали всегда. Ну, приписки были всегда — но чтобы так нагло — такого не припомню, даже представить сложно. Ну, могу поверить, что исправные приборы на бумаге в ремонт сдавали, Но чтобы украсть у людей здоровье — это ведь не новую трубу такой же с приемного пункта заменить или вместо 10 мешков цемента песка замешать. За такое надо давать все минус 20 и лет столько же.
Потому подожду разъяснений. Не могу поверить просто.
Александр Антропенко поставил интересы своего сомнительного бизнеса выше здоровья миллиона жителей Омска?
Месяц прошёл с момента назначения Виталия Хоценко на должность врио губернатора региона. Пока, в каких-либо контактах с вождями омских кланов глава региона замечен не был. Однако это не мешает некоторым олигархам пытаться выстроить с ним личные «рабочие» отношения.
В частности, Антропенко-старший недавно привлёк внимание СМИ к своей персоне тем, что предложил врио губернатора Хоценко, не знакомому со спецификой Омской стройки, восстановить одну из железнодорожных веток в Казахстан, чтобы возить оттуда стройматериалы…
А если быть точным, радиоактивный щебень из Макинска, запомнившийся омичам скандальной историей с открытой до сих пор концовкой.
Напомним, что во времена СССР интенсивно развивавшийся и активно строящийся Омск был одним из наиболее активных потребителей строительных материалов, добывающихся в Северном Казахстане. Среди мест добычи было в том числе и Буландинское месторождение, гранит из которого использовался для производства щебня на нужды Омска.
Только вот гранит тот был не простой, а повышенной радиоактивности! И знать об этом никто ничего не знал, потому что власти молчали, несмотря на свистящие в левобережных жилых домах дозиметры. Но в 1989 году эта тема неожиданно громко всплыла в СМИ, причём писали об этом не только местные издания, но и всесоюзные: «Аргументы и Факты», ТАСС, «Строительная газета»…
В конечном итоге омский обком КПСС инициировал создание специальной комиссии для расследования радиоактивного загрязнения жилых строений. Превышение естественного фона составило 3-3,5 раз, однако больше успехов на этом поприще добиться тогда не удалось — нардеп Верховного Совета СССР Алексей Казанник не смог принудить союзный Минздрав вмешаться, а областные власти продолжали смотреть на всё происходящее сквозь пальцы.
В 1991 году, когда развалилась огромная страна СССР, людям уже было не до радиоактивной щебёнки, и ситуация формально была похоронена на многие годы.
Возможность повторного появления злополучных радиоактивных стройматериалов под благовидным предлогом удешевления сметной стоимости строительства разных объектов открывает неоднозначные и далеко не положительные перспективы для региона, в котором онкозаболевания и без этого не сходят с верхних строчек статистики смертности.
Особенно острый интерес вызывает эта тема с учётом предыдущей деятельности г-на Антропенко: бизнес олигарха, ранее находившегося на высоких партийных и государственных должностях, обрастая при этом предприятиями в сфере энергетики, недвижимостью и земельными участками в центре мегаполиса. И все это без оглядки на постоянно возникающие у правоохранителей к нему вопросы и даже уголовные дела на сотни миллионов, которые погрязшему в скандалах клану Антропенко неизменно удавалось замять.
По итогам нынешнего рейтинга Александр Антропенко-старший, набравший минус 8.7 балла, становиться единоличным лидером «неудачников» недели.
Наталья Гордеева:
Поставка заведомо вредного для здоровья жителей Омска стройматериала является преступлением, а с нравственной стороны — подлостью.
Сергей Кондаков: Я зайду с другой стороны. Возникает резонный вопрос: Почему во времена СССР из Казахстана возили на строительство в Омск радиоактивный щебень из Макинска? Дозиметров не было, не знали? Полагаю, дозиметры, конечно, были и про радиацию власти прекрасно знали. Возили и строили из данного щебеня без особой на то опаски. В те времена квартиры были государственными и граждане получали их бесплатно от государства. Как говорится, даренному коню в зубы не смотрят. В СССР СМИ принадлежали государству и ни о какой свободе слова не могло идти и речи. Сейчас другое дело!
Антропенко-старший, это крупный капитал, бизнес всегда будет минимизировать свои расходы. Радиоактивность? Полагаю, тут господин Антропенко не заморачивается в мыслях и последствиях от Макинской щебенки. Как говорил Томас Даннинг:
«Вы обеспечьте 10 процентов, и капитал согласен на всякое применение, при 20 процентах он становится оживлённым, при 50 процентах положительно готов сломать себе голову, при 100 процентах он попирает все человеческие законы, при 300 процентах нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы».
Как вариант предлагаю — наилучший считается в Кокчетаве, предприятия Неруд Кокшетау и Васильковский ГОК (новое месторождение).
Лично для себя, Макинский щебень казахстанцы никогда не брали, знали что фонит.