Гендиректор омского «Центра экспертиз» рассказал, как искусственный интеллект поможет предотвратить врачебные ошибки.
Подходит к концу беззаботное время «кустарных» инноваций и малых стратегий в развитии медицины и здравоохранении как системы.
Развитие общества, экономики и технологий значительно ускорились за последние десятилетия и прежний уровень и темп принятия решений в здравоохранении стал очевидно отставать от жизни. Из придуманного и наработанного лидерами инноваций нужно начинать собирать сложную конструкцию настоящего и будущего здравоохранения на новой технологической платформе.
В ближайшем будущем о здоровье каждого из нас будет составлено полное цифровое портфолио, размещенное в медицинских информационных системах (МИС), анализировать и обрабатывать которое будут программы искусственного интеллекта (ИИ) с целью контроля за нашим изменяющимся состоянием здоровья, хроническими заболеваниями и многим другим, что приведет нас самих к усилению дисциплинированности и приверженности к лечению. Эта трудоемкая работа уже начата и главными системными игроками на этом поле выступают государственная и частная инициативы. И судя по всему — отступать они не планируют, что означает, что пользование медицинскими гаджетами, МИСами, системами поддержки принятия врачебных решений, электронными медицинскими картами скоро станет для большинства пациентов и врачей ежедневной практикой.
Нормативная подготовка началась еще в 2017, когда в 323-ФЗ появилась статья об особенностях применения медпомощи с применением телемедицины.
Уже с сентября 2021 все частные и госклиники в РФ обязаны иметь собственную МИС, интегрированную с ЕГИСЗ Минздрава России в рамках единого цифрового контура в здравоохранении.
С января 2023 на территории нескольких субъектов РФ проводится пилотный проект по дистанционному наблюдению за состоянием здоровья пациентов с использованием дистанционных устройств и сервисов.
В феврале 2023 года Минздрав России поставил задачу регионам в текущем году внедрить в клиническую практику в госклиниках не менее одного решения на основе ИИ в рамках федерального проекта по созданию единого цифрового контура в здравоохранении, а в 2024 году внедрить еще минимум три.
Также в феврале 2023 правительство РФ подготовило проект постановления о наделении статусом участника экспериментального правового режима (ЭПР) в сфере цифровых инноваций для применения телемедицинских технологий 15-ти частных клиник в РФ.
Уже будничным стало то, что еженедельно публикуются данные о создании новых устройств медицинского назначения, программ и сервисов, направленных на раннее определение заболевания, улучшение инструментальной визуализации, удаленный мониторинг пациентов, программ и алгоритмов, основанных на работе ИИ и многое другое.
Лидером в России по разработке программ ИИ в медицине стал один из крупных банков, который уже сегодня предлагает больше десятка разработанных алгоритмов ИИ для медицины и здравоохранения, в том числе:
- определение признаков инсульта и обнаружение тромбов;
- определение процента поражения легких;
- предварительный диагноз по анамнезу;
- анализ снимков грудной клетки;
- акустическая диагностика респираторных заболеваний (включая COVID-19);
- выявление патологий по ЭКГ для ФАПов и скорой медицинской помощи;
- автоматическое протоколирование результатов УЗИ с помощью ИИ и так далее…
Однако большинство из нас с тревогой относятся к цифровизации здравоохранения и все возрастающему использованию ИИ в медицине. Это как раз объяснимо. Неизвестное всегда пугает, вызывая подсознательное сопротивление в любых непонятных ситуациях, даже тогда, когда изменения качественно улучшают жизнь и наше здоровье. В начале 18 века, когда технологические предприниматели начинали строить железную дорогу в Европе, известные медицинские профессора того времени убедительно доказывали абсолютный вред для здоровья людей в использовании железной дороги. Сейчас в это уже трудно поверить, но так было.
Новая технологическая платформа, на которой предстоит пересобрать новое здравоохранение, способна дать всем нам действительно доступную и качественную медицину. Кроме того, она сможет решить еще одну сложную проблему в здравоохранении — профессиональное выгорание врачей, напрямую влияющее на клинические исходы у пациентов и самих врачей. В результате предотвратимых медицинских ошибок ежегодно умирают или становятся инвалидами десятки тысяч пациентов, около 400 врачей ежегодно умирают от самоубийств в США (в РФ такая статистика отсутствует). Новая технологическая платформа способна предотвратить большинство медицинских ошибок и взять на себя множество рутинных операций, что разгрузит врача и систематизирует его рабочий день.
Перезапустить себя на новой технологической платформе и стать лидерами на ближайшие 10 лет способны лишь серьезные игроки в здравоохранении — некоторые субъекты РФ, серьезно развивающие свои региональные системы здравоохранения, отдельные федеральные и около десяти крупных частных клиник в РФ. Они уже идут по этому пути.
Остальные неизбежно отстают и будут дальше отставать, в том числе Омская область, которая до сих пор не подключена к федеральной телемедицинской платформе gostelemed.ru (сервису телемедицинских консультаций в госклиниках) и не предоставляет телемедицинские консультации своим гражданам через портал «Госуслуги». Состояние ее первичной медико-санитарной помощи оценивается как неудовлетворительное из-за нарастающего дефицита медицинского персонала, слабой оснащенности медицинскими изделиями и расходными материалами, низкотарифными объемами ОМС, отсутствием средств для развития, некомпетентным и неэффективным управлением региональным здравоохранением.
Как бы ни казалось странным, но два последних месяца я пытаюсь убедить чиновников увеличить бюджет ТФОМС Омской области и стоимость ее территориальной программы ОМС в 2023 году до обязательной величины в силу действующего законодательства, т. е. увеличить примерно на 8 млрд руб. Пока в переписке…
В Омской области остро не хватает качественной и доступной медицины в первичном звене, отсутствует профессионально организованная стационарная и амбулаторная медицинская реабилитация, в т. ч. с использованием телемедицины. Серьезному частному инвестору, думающему хотя бы на 10 лет вперед, есть где вложиться и гарантированно получать долгосрочную выгоду.
Решайтесь, считайте и созидайте для себя и здоровья омичей!