Есть планы на случай проблем.
Омские производители не разделяют прозвучавшей в СМИ тревоги по поводу производства сметаны из-за того, что закваска практически вся закупается за рубежом.
Директор одного из крупных предприятий по производству кисломолочной продукции в Омске Елена Худолей подтвердила «12-му каналу», что большая часть заквасок, которые они используют, на самом деле завозятся из Франции и Италии. Есть и российские закваски, но в их составе также импортные компоненты. Однако в компании заверили, что перебоев с поставками сметаны в нашем городе точно не будет.
«На данный момент у нас импортных заквасок в достаточном количестве на полгода, они у нас хранятся непосредственно на предприятии, для хранения нужна лишь морозильная камера. Поэтому в ближайшие полгода у нас сметана с рынка не исчезнет», — говорит Худолей.
Даже если импортное сырьё станет недоступно для омских компаний, технологам хватит времени, чтобы перестроиться и перейти на биозакваски отечественного производства. Впрочем, некоторые производители уже отказались от иностранных компонентов.
«Мы долго выбирали поставщика, уходили от импортного производителя. И мы нашли поставщика, который динамично развивается, в своей коллекции имеет более 3000 штаммов, которые они сами выделяют из природных источников. Мы сейчас не зависим от срывов поставок или от задержек», — пояснила начальник производства Марина Белякова.
Ситуацию прокомментировали в Минсельхозе России и заявили, что дефицит сметаны нам не грозит. Сейчас идёт планомерная работа по стимулированию внутреннего производства пищевых ингредиентов. В настоящее время реализуется ряд крупных инвестпроектов по созданию высокотехнологичных производств бактериальных заквасок.