Суицидальный контент для детей в соцсетях набирает обороты.
В прошлом году по стране зафиксировано 753 случая подросткового суицида, что на 37% больше, чем в позапрошлом году. Из доклада детского омбудсмена Марии Львовой-Беловой следует, что количество первичных попыток увеличилось на 13%, а повторных попыток выросло почти в два раза. Причинами тому служат психические расстройства, непонимание родителей, несчастная любовь, недовольство внешностью, проблемы с учёбой и так называемые «группы смерти», которые никуда не исчезли после приговора в 2017 году администратору «Синего кита» Филиппу Будейкину.
В группе риска теперь находятся дети из благополучных семей. Как заявляют эксперты, «тепличные» дети не способны справляться со стрессом.
«Подростки — группа риска для всех психологических и психиатрических нарушений. Именно в этот уязвимый период чаще всего регистрируется дебют заболеваний. Причина тому — резкие и глобальные изменения в растущем организме, при отсутствии опыта и навыков справляться со своими переживаниями и жизнью в целом. Хоть подростковый кризис и вполне нормальное явление (даже необходимое), но зачастую проявления его переходят все границы», — отмечает психолог сервиса «Грань.рф» Анастасия Корнеева.
Популярность среди подростков набирают так называемые «ролки» в соцсетях. В группах под видом ролевых игр детей доводят до суицида: ребёнок придумывает персонажа, своего альтер-эго, которого начинают призывать к самоубийству.
Сколько таких групп сейчас действует в сети, — неизвестно, но они популярны в мессенджерах, соцсетях, на видеохостингах и в игровых чатах, которые довольно сложно регулировать.
«Найти организаторов сложно, посадить практически невозможно. Кроме того, чтобы закон работал, нужно, чтобы играл именно подросток. А в «ролках» режется и выполняет задания аватар. У нас 180 волонтеров, мы раскрываем и находим организаторов, но многие наши материалы просто идут в топку: потому что игра идет с волонтером, а не реальным подростком. Но часто мы связываемся с сотрудниками МВД, составляем бумагу на оперативный эксперимент, и тогда уже это начинает работать. На нашем счету не один задержанный», — рассказывает «Газете.ру» глава московского «Центра противодействия киберпреступности» Сергей Цурко.
В стране идёт комплексная борьба с суицидальным контентом, влияющим на детскую психику. С 2017 года работает служба мониторинга, запущенная Роскомнадзором, которая ищет в интернете опасные материалы. За последние 4 года было выявлено 493 тыс. нарушений, из них 402 тыс. нашёл мониторинг, а 91 тыс. обнаружили пользователи, обратившиеся в ведомство.
Кроме того, теперь за создание «групп смерти» ввели уголовную ответственность. Но одним из факторов, влияющих на решение уязвимой личности свести счёты с жизнью, по-прежнему является подробное освещение самоубийств в СМИ.
Чтобы предотвратить трагические случаи среди детей, с ними необходимо разговаривать, уверен кандидат психологических наук Дмитрий Рассохин. При этом общение должно строиться на доверии, без ругани и обвинений.
«Дайте ребенку высказаться. Важно выяснить, какую потребность он пытается восполнить, и сделать это. Измените отношение к ребенку: если мало уделяли ему времени — уделяйте больше, если ругали — перестаньте, если не контролировали — введите мягкий контроль. Покажите ребенку примеры успешных жизненных преодолений сложностей. Относитесь внимательнее к его здоровью и не бойтесь лишний раз перестраховаться и обратиться за помощью к специалистам. Всегда составляйте совместные перспективные и привлекательные планы на будущее: планы на отпуск, покупки, поступление в учебное заведение», — заметил эксперт.