Вот и сегодня «притчевая» бабулька, как живая перед глазами, тащит авоську. Отошла на версту от рынка и возмущается вслух: «Что за люди эти торговцы! Обвесили, сволочи, фунтов на десять!». Через час ходьбы присела на пенек перевести дух и думает: «Зря напраслину возвожу. Ведь они, соколики, ровно пуд продали». Отмахав семь верст, приползла в избу, ни жива ни мертва от усталости, и говорит старику: «Мир-то не без добрых людей. Считай, полтора пуда сольцы отвалили. Дай бог им здоровьица!»
Аллегорический смысл притчи понятен, да? На разных отрезках жизненного пути каждый человек по-разному оценивает других, свои силы и тяготы, выпавшие на его долю. То, что вначале кажется легким, со временем может стать абсолютно неподъемным.
Я особо не раздумывал, о чем говорить с вами, уважаемые читатели, в 22-ю годовщину августовского путча, совпавшую с Яблочным Спасом. Сам боженька давал подсказку. Мне казались совершенно невыносимыми почти все годы так называемого полежаевского правления. Сначала, как и многие омичи, легко воспринимал происходящее, но чем дальше, тем хуже и тяжелее. Надоели бесконечные явления народу и показы воздушных замков, заунывные камлания рептильной прессы о процветании «богоспасаемого региона» и удушение всех неугодных. В общем, хотелось подвести кое-какие итоги прошедших лет.
Известно, что одним из печальных результатов стал социально-экономический коллапс Омской области. Для исторической параллели я подбирал какой-нибудь зримый образ из прошлого и сравнение. Идеально подходила старушка из батиной притчи. Она вытягивала и эпиграф – простой и яркий, тот, что у романтической поэмы «Мцыри». Лермонтов, взяв цитату из 1-й Книги Царств, сократил ее до слогана, известного всем грамотеям. Мне же хотелось переиначить на свой лад, чтобы получилось не с медом, а так: «Вкушая, вкусих много соли, и се аз умираю». «Пилотной» области-старухе, доживающей свой век в нищете, выпала тяжкая участь – начиная 91-го влачить в будущее горький пуд и давиться им в конце жизненного пути. При этом, оказывается, нужно благодарить и произносить здравицы. А, собственно, за что? За соленые слезы униженных и оскорбленных, отпущенные сверх меры? За свинцовую мерзость бытия и полный развал бывшего народного хозяйства? За платные медицину и образование? Может, еще за счастье мздоимцев, жирующих на чужой счет?
Впрочем, тему пришлось менять на ходу. Недавно появилась информация о передаче Успенского кафедрального собора Русской православной церкви. Новость как новость, которая прошла бы, не оставив следа в умах светского общества. Мало ли ныне всякого рода сделок? Однако на нее с публицистическим жаром вдруг откликнулся бывший губернатор. И это трудно обойти вниманием. Экс-глава всея области поместил на своем сайте проникновенный текст с названием «О духовности», который казенным стилем вызвал у меня неподдельный восторг и – чего скрывать? – слезы умиления. Читаю первый абзац духоподъемного Слова, посвященный Успенскому собору, и вижу там поистине гениальную фразу: «Строился он не при экс-Губернаторе Полежаеве Л. К., а воссоздан он решением и волей Губернатора, вопреки многим возражениям и протестам части населения города».
Боже ты мой, какая щепетильность! Это ж Он о Себе! «Решением и волей Губернатора, вопреки многим…» Готовый эпиграф не только к моей статье, но и ко всему, что случилось с нашей несчастной губернией за два последних десятилетия. О пафосе и не говорю – напоминает манифест царя-батюшки, адресованный верноподданным: «Божией милостью, Мы, Николай Вторый, Император и Самодержец Всероссийский и прочая, исполняя таковое намерение Наше, повелели…» Дорогой Леонид Константинович подверстал к своему тексту циркуляр №167-рп и еще обращение к населению, из коего следовало, что воскрешение собора – это его, Полежаева, «покаяние перед живущими за грех, совершенный бездумными людьми». Надо полагать, большевиками. Ведь они, безбожники, разметали прежний храм по кирпичику.
Нет необходимости вступать в заочную полемику о роли личности в новейшей истории или подвергать сомнению сказанное кем-либо из начальства. Какой в том смысл? Беспощадное Время обдирает самоварное золото со всего ложного и покрывает черной патиной все медно-бронзовое, которое ярко блестело. Очевидно же, что область дошла до ручки и не живет, а выживает. Если верховная Власть обрежет дотационную пуповину, то болезная и года не протянет. Каждый дарованный миллиард воспринимается, словно манна небесная, ниспосланная в пустыне Моисею и его соплеменникам. При этом ясновельможный пенсионер рассказывает о построенных 120-ти храмах и мечетях, о дороге к ним, усеянной терниями. Воистину! Что правда, то правда. Пусть это греет ему душу. Пусть присные наградят его хоть Почетным нимбом III степени. Не будем возражать и против того, чтобы ЛКП получил пожизненное право писать – вопреки правилам русского языка! – слово «Губернатор» с прописной буквы. Автору, вероятно, претендующему на роль духовного лидера, не указ какой-то там Дитмар Розенталь. Но почему он не говорит о 120-ти новых промышленных и сельских предприятиях с доброй сотней тысяч рабочих мест? Их попросту нет! Вывод. Каждый омич сегодня вправе критически оценить произнесенное им, разобраться в том, что и по чьей вине произошло с некогда успешным регионом. Более того! Потребовать покаяния от «бездумных людей», выросших в демократы из советско-партийных шинелок.
И вот что надо бы отметить для объективности. «Священное» строительство у нас чудесным образом совпало с основным российским трендом – религиозным возрождением и поиском национальной идеи в стране. По некоторым данным, за четверть века РПЦ возвела 25 тысяч новых храмов. Большинство – в России. То есть строилось по тысяче в год, или по три штуки в день! Как вы понимаете, не само по себе, а при поддержке светской власти, народа, попечительских советов и меценатов. Думаю, всем президентам республик и губернаторам краев и областей вменили в обязанность воссоздавать храмы, мечети, синагоги «вопреки протестам части населения» и проявлять волю. План – закон. Выполнение – долг. Перевыполнение – честь! А как иначе?
На Руси столоначальники обязаны «колебаться» вместе с линией партии. Напомню. Первый секретарь Свердловского обкома КПСС Ельцин в 1977-м по указу ЦК разрушил Ипатьевский дом, где расстреляли царскую семью, и, по его признанию, не испытывал угрызений совести. Представьте на минуту немыслимое. Если бы Борис Николаевич, возглавив СССР и КПСС, отдал приказ сломать что-либо, то неужели бы чиновники на местах оказали сопротивление? Да побежали бы впереди собственного визга. Всем непокорным генетическая память указывает два пути: к божьему храму и к лобному месту с плахой. Выбор очевиден и прост, как указующий перст. Кстати, в Омске, на улице Тарской, ведущей к соборам, весьма удобно расположены государевы органы принуждения, из окон которых без бинокля видны места не столь отдаленные.
Напоследок мое пожелание экс-губернатору: «Звонче лозунг, краше слог – вас отметит Господь Бог!» Ну и берегите себя на радость близким.
Сергей Шкаев
Другие материалы автора рубрики «Историческая параллель» читайте в разделе «Колумнистика» (вторая колонка сайта)