Чаще всего «опасные» продукты ввозят из Узбекистана и Китая.
За прошедшие 11 месяцев специалисты регионального Россельхознадзора проконтролировали больше 12 тыс тонн импортной продукции из Узбекистана и больше 870 тонн помело, киви и свежего перца из Китая.
При этом в 19 случаях было выявлено 5 видов вредных карантинных вирусов: вирус коричневой морщинистости плодов томатов, персиковая и восточная плодожорки, повилика и червец Комстока.
Чтобы помешать распространению обнаруженных фитозаболеваний на территории области три партии свежего перца из Узбекистана весом более 1,7 тонн и две партии гранатов весом больше 2,6 тонн были сожжены.
Две партии узбекских томатов в 18,5 тонн и свежего перца из Китая в 16 тонн вернули странам-экспортёрам. То же самое сделали и с партией винограда.
Десять партий персиков, нектаринов и абрикосов общим весом больше 67 тонн после специальной обработки были выпущены на рынок, а 1,5 тонны всё-таки пришлось сжечь.