На главный символ праздника уходит прореженный молодняк.
Заготавливать ёлки к новому году, оказывается, начинают ещё осенью. Те деревья, что будут в новогоднюю ночь стоять нарядными в квартирах и домах омичей, поступают на продажу с рубки молодняка.
«Через 8 — 10 лет после того, как высаживаются деревья, часть их убирается во время прореживания, чтобы оставшаяся часть росла более свободно и красиво», — рассказал начальник отдела федерального лесного контроля ГУЛХ Иван Камчатный.
В этом году лесхозы уже заготовили около 2 тыс. деревьев. С каждым годом омичи всё чаще предпочитают устанавливать искусственные ели, поэтому вырубка происходит с ориентиром на спрос. В прошлом году, например, было заготовлено в общей сложности около 30 тыс. деревьев.
При этом Камчатный напоминает, что за незаконную вырубку предусмотрена административная ответственность и штрафы. Однако без таких вот «ёлочных браконьеров» не обходится ни один год. В 2021 году были привлечены к ответственности трое виновных.
«Будут проводиться патрулирования торговых точек, рынков: мы проверяем у продавцов документы совместно с сотрудниками полиции. Устанавливаем, где заготовлены деревья, законно или незаконно. Кроме этого, совместно с ГИБДД контролируются дороги: каждая машина останавливается, проверяются документы, устанавливается место, где были заготовлены имеющиеся елки. Если нет документов, если в том месте рубка не была разрешена, то нарушители привлекаются к ответственности».
Кроме того, начальник отдела ГУЛХ поделился советом, как сохранить «новогодней красавице» свежесть и привлекательность на все праздничные дни:
«Когда с балкона ее занесете, даете ей отогреться. Сделайте внизу надрез: спилите часть ствола, чтобы освежить его. И 10 см оставшегося ствола снизу окорите (избавьте от коры). И ставьте либо в ведро с песком, либо в специальную подставку. Наливайте воду, добавляйте сахар или глицерин — и все, елка будет дольше стоять».