Виной всему сокращение поголовья скота на фермах.
Омскстат выдал новую статистику по темпам производства сельхозпродукции в регионе. За прошедшие 9 месяцев этого года производство молока уменьшилось по сравнению с аналогичным периодом 2021 года на 1,3% и составило 476,9 тыс. тонн. Надой молока снизился из-за сокращения поголовья коров на сельхозпредприятиях.
Зато увеличилось производство мяса и яиц на 1,8% и на 65,4% соответственно. Омские аграрии с января по сентябрь поставили на рынок 130,2 тыс. тонн мяса и 659,7 млн штук яиц.
На птицефабриках к концу сентября насчитывалось 7,2 млн голов птицы, что в сравнении с прошлым годом на 3,9% больше. Отсюда следует и рост производства яиц, и всех видов мяса.
«По скоту отмечалось снижение поголовья. Стадо крупного рогатого скота в хозяйствах всех категорий насчитывало 356 тыс. голов (97,8% к концу сентября 2021 года), в том числе коров — 141,3 тыс. (97,2%), свиней — 369,9 тыс. (99,2%), овец и коз — 222,2 тыс. (97,2%)», — сообщают статистики.