Экономический форум — как технология реальных решений.
Восточный экономический форум проходит во Владивостоке с 5 по 8 сентября при участии не только представителей российской экономики, но и предприятий из более чем 60-ти государств, как дружественных, так и не совсем, среди которых более 400 глав компаний, порядка 5000 представителей СМИ, видных экономистов, политиков и ученых. Основной темой форума в этом году стала «На пути к многополярному миру».
Одним из блоков программы форума стала тема «Создаем новое качество жизни для людей». В ее рамках объединены вопросы образования, здравоохранения, спорта и культуры, а также вопросы комплексного развития дальневосточных городов, строительного комплекса. В число спикеров вошли министр культуры Российской Федерации Ольга Любимова, председатель «ВЭБ.РФ» Игорь Шувалов, генеральный директор АО «ДОМ.РФ» Виталий Мутко, генеральный директор ПАО «Полюс» Алексей Востоков, губернатор Камчатского края Владимир Солодов, глава города Владивостока Константин Шестаков, а также руководители музейных комплексов и других культурных учреждений.
В рамках этого блока обсуждались, в частности, вопросы укрепления здоровья семьи и улучшения демографической ситуации в России.
«Одна из основных задач государства — повышение уровня рождаемости, сохранение и укрепление здоровья населения, что категорически невозможно без переноса государственной политики с ситуационного купирования индивидуальных репродуктивных потерь на стратегическую семейно-направленную политику и политику поддержки репродукционного здоровья нации. Для того, чтобы изменить демографическую ситуацию, нужна сильная экономика и административные усилия, но главное — необходимо работать с личностью человека, с его установками и ценностями, и формировать серьезную мотивацию для заботы о личном здоровье, о здоровье семьи и детей», — отметил член Общественной палаты Российской Федерации, директор НИИ Урологии и интервенционной радиологии имени Н. А. Лопаткина, член — корреспондент РАН Олег Аполихин.
В контексте повышения уровня жизни населения поговорили также о богатых возможностях развития регионов Дальнего Востока, отметив при этом, что разнообразие регионов и обширные площади, занимаемые ими, не только требуют индивидуального к ним подхода, но и обладают огромным в своем разнообразии потенциалом. Так, в частности, для регионов с преимущественно сырьевой специализацией (Магаданская область, Сахалинская область, Чукотский автономный округ) и регионов с высокой долей добывающих отраслей (Камчатский край, Республика Саха (Якутия), Забайкальский край) потенциал развития состоит в повышении эффективности использования минерально-сырьевой базы региона, а для регионов с диверсифицированной экономической системой (Приморский, Хабаровский и Забайкальский края, Амурская область, Еврейская автономная область, Республика Бурятия) большое значение имеет повышение конкурентоспособности обрабатывающих предприятий через поддержку их модернизации, стимулирования субъектов малого и среднего бизнеса, а также их выхода на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона.
Кроме того, на основе опроса должностных лиц прозвучал доклад ЦСР «Перспективы и проблемы использования технологий искусственного интеллекта в регионах Российской Федерации». В контексте этого обсуждения было отмечено, что не смотря на то, информационные системы и решения на основе искусственного интеллекта в значительной степени остаются «абстрактными, малопонятными и отдаленными» технологиями, тенденции по внедрении ИИ в сферу управления социально-экономической ситуации в целом имеют положительные ожидания и перспективы.
Стоит отметит, что, как утверждают эксперты, непосредственно побывавшие на форуме, в этом году мероприятие из «выставки возможностей» трансформируется в технологию реальных предложений и решений.