К таким последствиям привели масштабные санкции Запада против России.
Замминистра иностранных дел России Александр Панкин в специальном интервью ТАСС рассказал о перспективах поставок газа в Европу по «Северному потоку», растущей токсичности доллара в международных расчетах и о том, какой урок Россия извлекла из заморозки своих золотовалютных резервов на Западе.
Приводим выдержки из интервью:
— Россия и ее партнеры все активнее переходят к расчетам в национальных валютах на фоне ненадежности доллара. Когда Россия перестанет ориентироваться на доллар? Возможно ли это в ближайшем будущем?
— Существующая модель мировой финансовой системы, созданная Вашингтоном, оказалась малопригодна к условиям многополярного мироустройства и, по сути, превратилась в инструмент для достижения политических целей одной группы стран. На фоне усиливающегося геополитического давления «коллективного Запада» единственным способом гарантировать стабильность торгово-экономических и инвестиционных связей между Россией и ее партнерами является уход от использования ставших «токсичными» валют, в первую очередь доллара США и евро, и переход на расчеты в приемлемых альтернативных, прежде всего, национальных валютах.
Вполне очевидно, что в текущих условиях Запад намерен и дальше злоупотреблять своим привилегированным положением. Отрадно отметить, что многие страны, наблюдающие за беспрецедентными и нелегитимными санкциями против России задумались о необходимости дедолларизации внешнеэкономической деятельности в интересах обеспечения собственного суверенитета. Как оказалось, задача вполне решаемая при наличии политической воли. С рядом государств на двусторонней основе успешно созданы механизмы для расчетов в национальных и альтернативных западным валютах — проработана возможность рублевой оплаты за отдельные категории российских экспортных товаров, в том числе энергетических и продовольственных — активизировался многосторонний диалог по этой проблематике в рамках БРИКС, ШОС и других международных площадок. Тем самым не только решаются задачи обеспечения внешнеторговых операций России, но и закладываются основы финансовой системы многополярного мира. В определенном смысле этот процесс уже необратимый.
— Обсуждается ли вопрос полного отказа от доллара в расчетах в рамках ЕАЭС? Какие существуют препятствия? К какому году это станет возможным?
— Вопрос повышения доли национальных валют во взаимных расчетах стоит в повестке дня ЕАЭС с начала его функционирования. За это время платежи в нацвалютах между странами Союза достигли порядка 75% от общего объема операций, а использование доллара сократилось до 21%.
События последних месяцев продемонстрировали, что американская валюта является крайне ненадежной. Мы стали свидетелями того, что одна страна может без колебаний ограничить использование доллара по всему миру. По сути, Вашингтон стремится монополизировать сферу международных расчетов. Все это подтолкнуло нас к активизации работы по созданию альтернативных и надежных механизмов. В этой связи в рамках ЕАЭС формируется необходимая финансовая инфраструктура для расширения практики использования участниками предпринимательской деятельности национальных валют. Теперь мы используем их не только во взаимной торговле, а с целым рядом третьих стран — также и во внешней, но и при распределении собранных таможенных пошлин между бюджетами государств-членов.
Говорить о полном отказе от доллара в рамках объединения, конечно, преждевременно. В отличие от России, отдельные страны ЕАЭС, скорее всего, будут использовать его в случаях, где это уместно и безопасно. Вместе с тем мы видим, что в текущей геополитической ситуации наши партнеры по «пятерке» осознают риски зависимости от доллара и заинтересованы в продвижении своих валют.