12 июля в Омске открылся первый в Сибири Штаб Захара Прилепина, приоритетной задачей которого является поддержка СВО. И не только.
Открытие Штаба Захара Прилепина — первого в Сибири и шестого в России — состоялось в в конференц-зале в здании по ул. М. Жукова, 21, рядом с общегородским пространством «Точка кипения».
Было изрядное количество представителей прессы, но никакого «кипения» не наблюдалось: мероприятие прошло спокойно-собранно, по деловому.
Первым взял слово Александр Барко, руководитель Штаба Прилепина в Омске:
— Уважаемые дамы, господа, коллеги, кхм, товарищи. Сегодня мы начинаем мероприятие, посвященное открытию Штаба Захара Прилепина — я думаю, не нужно объяснять кто это такой — в городе Омске по Омскому региону. Это в Сибири первый штаб, но на сегодняшний день уже шестой в России и далеко не последний.
Справка:
Что такое Штаб Захара Прилепина?
Штаб — это подразделения Палаты депутатов СРЗП, целью которых является: выявление и противодействие произволу властей в сфере культурной политики и воспитания молодежи, сохранению национального исторического достояния и экологии, крупным хищениям на инфраструктурных проектах государственного значения.
Штабы автономны и самостоятельно ведут работу с обращениями граждан, рассматривают вопиющие и резонансные случаи произвола властей. Проводят расследования, привлекают внимание общественности, посредством проведения публичных обсуждений и уличных акций, привлекая к решению политические и государственные структуры, добиваются выправления ситуации и контролируют сохранение достигнутых изменений.
Барко представился и передал слово руководителю аппарата Палаты депутатов партии «Справедливая Россия за правду» (СРЗП) Игорю Манохину:
— Цель наших Штабов: мы проводим расследования по всей стране, поднимая острые, волнующие население проблемы и, самое главное, вырабатываем и предлагаем методы их решения. Среди расследований: рейтинги по капремонту, в рамках которого отследили темпы реализации капитального ремонта, а так же рейтинги губернаторов по тарифам ЖКХ на тепло. На основании наших расследований во многих регионах были инициированы перерасчеты тарифов ЖКХ по теплу.
Не без приятности отметил, что по темпам реализации программы капремонта среди городов-миллионников Омск находится на 4 месте с опережением на 32,8%, поэтому штаб «обязательно изучит и обобщит работу в этом направлении и даст рекомендации для всей страны…»
Вот странность: а в региональном фонде жалуются, что у них заканчиваются деньги и программа текущего года под угрозой срыва… Хотя взнос вырос почти в два раза — с 6,7 до 11,43 рублей за кв. «В Омской области почти закончились деньги на капремонт.»
Так же штаб Прилепина готовит рейтинг губернаторов по поддержке СВО и Манохин выразил уверенность, что «и здесь Омская область будет в передовиках.» Плюс сохранение памятников культуры, которых у нас достаточно много. Пока.
Следующим взял слово сенатор, член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Сергей Безденежных, который успел пообщаться с омичами и пришел к выводу, что «специфика региональной политики в каждом регионе своеобразная»:
— У каждого региона свои проблемы: где-то коррупция, где-то дороги, где-то экология. Насколько мы поняли вчера, Омская область — это один из тех регионов, в котором у жителей серьезные претензии по экологии. Связано это, в первую очередь, наверное, с нефтеперерабатывающими заводами.
Наверное. Поскольку это одна из самых обсуждаемых — периодически — тем в городе. Сенатор отметил, что в Хабаровском крае, который он представляет в Совфеде, от местного НПЗ, «мягко говоря, очень сильно фонит, непонятный ущерб для здоровья граждан.». Об этом же им вчера рассказывали и омичи.
— Ситуация нехорошая, что-то нужно с этим делать…
А то, вишь ты:
— Уже вошло в систему, что у нас предприятие находится на территории субъекта, а отчисления идут в совершенно другой город. Понасоздавали корпораций, понасоздавали объединений, генеральный штаб находится далеко не в этом субъекте… Здесь, возможно, мы будем прорабатывать, в том числе и на законодательном уровне, определенные предложения для решения как раз этих вопросов.
Эк закрутил! Мало того, сославшись на авторитет самого! Стивена Сигала:
— Если ты нарушил экологическое законодательство и определенная часть людей пострадала в этом плане, то значит ты должен нести уголовную ответственность за это..... Я призываю Штаб Прилепина Омской области обратить особое внимание по этому вопросу.
Прошелся сенатор и по «цветным предпочтениям» нашей области:
—Мне кажется, Омская область является регионом с определенным протестным электоратом. Может быть где-то «покрасневшим». И, в принципе, Сибирь и Дальний восток это такие регионы, которые чуть-чуть отличаются в электоральном смысле от остальной России.
Мысль, надо отметить, не новая. А выводы относительно цвета нашего региона, видимо, навеял прошлогодний успех коммунистов на выборах в Госдуму? Коммунисты опять объявили Омск «красным». Отсюда и предложение от лица, так сказать, партии «Справедливая Россия»:
— Предложение к Коммунистической партии: рассмотреть вопрос объединения между патриотическими силами, чтобы… определенной партии власти дать бой на следующих выборах.
Александр Барко поблагодарил сенатора за выступление и предоставил слово члену Центрального Совета партии «Справедливая Россия — За Правду», писателю Николаю Старикову. Он отметил, что помимо шести штабов в России еще три открыты на освобожденных территориях: в Харьковской области, в Луганске и..... забыл, где?
Ему подсказали:
— В Херсоне
— Да, и в Херсоне. Но это только первая волна, мы будем открывать и дальше.
И, в связи с западными санкциями, нарисовал блестящие перспективы для нашего региона:
— Мне кажется, Омская область находится на перекрестье изменения баланса сил в мире. Сегодня экономика России… переориентируется на Восток, в Азию. И здесь географическое положение Омской области, конечно же, очень и очень выгодное. Сто пятьдесят километров до Казахстана, одного из наших главных соратников по Евразийскому союзу. И мы убеждены, что Омск, Омская область должны стать точкой роста евразийской интеграции со всеми вытекающими из этого положительными экономическими моментами.
Ну, а дальше уже, про себя, любимых:
— Штабы Захара Прилепина — это общественная структура, которая призвана помогать людям решать их проблемы. В том числе экономического, гуманитарного характера… Штаб — это еще и место, где мы стараемся помочь решить проблемы культурного наследия какой-либо территории и теперь у жителей Омска, Омской области, появится место, куда с проблемами такого градозащитного, культурного характера можно обратиться и получить определенную помощь.
Ну-ну, поживем — увидим. Коснулся он и волонтерского движения:
— Конечно, в условиях СВО большую роль играет волонтерское движение. Мы занимались гуманитарной помощью на Донбассе задолго до того, как это стало, что называется, широким движением — для нас это вопрос принципиального характера.
Но «сверхзадача» омского штаба — это открыть Штаб Захара Прилепина на территории Казахстана. Как-то так.
Глава омского штаба подвел итог:
— Исходя из того, что сказали мои коллеги, были сформированы те цели и задачи, какими, собственно говоря, и будет заниматься наш штаб. Самая главная задача на сегодняшний день — это поддержка СВО.
Далее, по степени убывания: участвовать во всех федеральных расследованиях, инициировать проверки, которые должны приводить к ре-зуль-та-там. Ну что, масштабненько, грандиозненько, но ключевое слово — результат.
— И вот еще что: может где-то у нас глаз замылился, но у нас есть замечательные здания, просто замечательные! И на них вот эти вот таблички: охраняется законом, охраняется государством, охраняется … И подавляющее большинство из них просто в безобразном состоянии.
О как! По-моему, об этом неустанно говорит наш замечательный историк и краевед Игорь Коновалов. Неужели не слышали?
Тогда «замылился» не только глаз.
Поэтому:
— Мы однозначно будем помогать решать собственникам, помогать решать предпринимателям, которые готовы вкладываться… Чтобы люди, когда приезжали, они видели эти здания и говорили: вот омичи молодцы, они сохранили. Это что касается нашей области.
Помогать «решать предпринимателям, которые готовы вкладываться»? Не о стройке ли новоявленного местного олигарха Антропенко в Омской крепости речь?
Подписная кампания против застройки Омской крепости: несмотря ни на что, мы будем говорить!
Далее — экология и, само собой омский НПЗ. Перефразируя знаменитый лозунг: мы говорим экология, подразумеваем ОНПЗ, говорим ОНПЗ — подразумеваем экология.
Отсюда:
— Вот прямое обращение: уважаемый «Газпром», если вы открытая организация, мы готовы вступить в переговоры. Дайте нам доступ к той информации, которую вы озвучиваете для СМИ, для людей. Мы готовы привлечь независимых наблюдателей, чтобы действительно знать, обманывают они нас или нет. Вы говорите, что вы белые и пушистые, мы готовы это проверить и согласиться с вами, если это так… Точно так же это может касаться и любого другого предприятия, которое может нарушать. По крайней мере, свою лепту будем вносить. Но это уже не региональный уровень и здесь мы большую надежду имеем на …. на наших товарищей.
«Старшие товарищи», разумеется, услышали. Сенатор Безденежных со всей серьезностью и ответственностью:
— Сегодня какая ситуация? Я предполагаю и прогнозирую, что нефтезавод получает определенные штрафы, их оплачивает, отряхивается и идет дальше.
— Вот абсолютно то, о чем вы говорите, вы акцентируете наше внимание. Абсолютно верно!
— То есть действующее законодательство, по большому счету никоим образом отрегулировать этот вопрос на сегодняшний день не может. Поэтому мы, наверное, проведем всероссийское расследование штаба по этому вопросу, подключим и депутатов Государственной думы, и сенаторов наших и будем усиленно заниматься этим вопросом. В том числе и в Омской области.
— Это будет замечательно и мы рассчитываем именно на это. Условно говоря, «неприкасаемых» не будет…
И последний акт «Марлезонского балета» — это Омск как «точка роста евразийской интеграции»
— У нас действительно в соседях Казахстан, там много друзей, родственников, знакомых. Когда-то губернатор у нас был из Казахстана, очень много было у нас здесь и представителей УВД…
Бр-р-р, не к ночи будут помянуты, до сих пор «немецкий клан» икается. Поможет ли большой «дядька» Буксман из Генпрокуратуры авторитетному Диме Павлову «нагнуть» власть в Омске?
— Задача по открытию там штаба принята, будем, исполнять.
В заключение г-н Барко выразил надежду и горячее желание «взаимодействовать со всеми средствами массовой информации».
Далее было предложено задавать вопросы. Корреспондент «Вечернего Омска» поинтересовался у Николая Старикова, нет ли излишнего оптимизма в отношении Казахстана с учетом «наглых ответов президента Токаева» на Санкт-Петербургском экономическом форуме плюс преследование русских организаций в поддержку русского языка.
— Если вы собираетесь открывать там штаб, то это будет сопряжено с огромным количеством проблем. Нет ли опасений, что Казахстан ступил на скользкую дорожку Украины в каком-то смысле?.. Насколько государство может быть уверено в таком союзнике, как Казахстан, с таким президентом как Токаев?
Стариков уверил, что в штабе хоть и оптимисты, но они трезво смотрят на вещи. «Украинская дорожка» вряд ли грозит любому государству, а взаимоотношения с соратниками по Евразийскому союзу хоть и были непростыми, но «интеграция продвигается дальше», яркий пример — Белоруссия.
— Мы считаем, что изменения во внешней обстановке в отношениях России и Казахстана тоже приведет в положительную сторону.
Независимый журналист Алла Черткова спросила о нелегальных гражданах Казахстана, которые живут в Омске и хотят стать гражданами России, но не могут в ускоренном порядке получить гражданство.
— Будет ли продвижение в этом плане?
— Россия многонациональное государство. Для огромного количества народов Россия является единственной родиной во всех смыслах этого слова. Поэтому, я думаю, что после исторического указа Путина, перечень граждан, которые в ускоренном порядке будут получать российское гражданство будет расширен. И базисом для этого должен служить перечень коренных народов России… Это мое мнение.
На вопрос о культурном наследии от ресурса Om1:
— Каким образом вы будете способствовать сохранению памятников архитектуры в том числе? Вот недавно в Омске сгорел очередной памятник архитектуры.
Ответил глава омского штаба Александр Барко:
— Это одна из основных тем сотрудников, которые работают на Захара Прилепина, в его команде и меня это просто вдохновило.
И вдохновило на весьма м-м-м своеобразные и неоднозначные высказывания:
— На самом деле, у нас две крайности: либо кричат «ай, у нас сожгли великое какое-то сооружение», хотя все прекрасно видели, что стоял какой-то сарай, его невозможно восстановить, нет ни у кого ни денег, ничего — это сарай. Но на нем табличка повешена, то есть мы охраняем табличку, а не памятник. Это одна крайность.
И вот тут невольно возникает вопрос: а кто довел памятник архитектуры до «сарайного» состояния? Дальше последовало еще одно заявление:
— На самом деле есть организации в Омске, они как раз заинтересованы, в первую очередь в том, чтобы охранять таблички. Чем больше будет табличек, тем лучше для них.
Одна-а-ако. Это не прицельный ли плевок в сторону омского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК)? Кто еще, кроме них, этим занимается?
А г-н Барко продолжал увлеченно вещать:
— Есть независимая комиссия, они федеральные, которые совершенно нормально выезжают и оценивают этот объект. И этот объект либо подлежит сносу, либо, если он остается, тогда он должен выделяться человеку, который готов за него бороться… Я задавал вопросы и получал массу квалифицированных, по моему понятию, ответов именно по этой тематике… На самом деле, есть объект, который разрушается, но его не передают. Денег на восстановление нету, но есть люди, которые готовы вокруг него сделать, рядом с ним сделать…
Опять возникли смутные сомнения: не о ТЭЦ-1 идет речь и не г-н ли Антропенко так «квалифицированно» просветил главу штаба?
— Ну почему на самом деле стоит какой-то сарай? Не должен он здесь быть, особенно в центре города. Всегда они стоят в таких местах, где будет лучше без него. У него только наличники одни являются наследием. Ну давайте снимем наличники, давайте заставим эти наличники повесить на новое здание, сделать для него стенд какой-то. Ну, в общем понятно… Я на этот вопрос смотрю с хорошим энтузиазмом.
Еще бы непонятно! Во-о-о-т значит как Штаб Прилепина планирует «помогать и бороться за культурное наследие»?
Второй вопрос — по экологии:
— Назовет ли Штаб Прилепина виновных?
еще раз «пережевали» с г-ном Барко:
— Давайте вместе с вами будем… у вас есть все мои контакты… У нас есть тяжелая артиллерия ТАМ, а здесь мы пехота, они не могут узнать информацию там, а мы не можем решить здесь… созданная схема позволит решать… Будет решение, мы сделаем всё, чтобы оно было озвучено.
и с сенатором Безденежных, который отметил, что:
— Это проблемы будущего, проблемы наших детей… Мы уже подошли к черте… сколько семей не может воспроизвести потомство…
Так все-таки воспроизвести потомство?! Или родить ребенка? Н-дас.
С короткой ремаркой выступил один из координаторов направления «по культурному сохранению памятников культурного наследия истории архитектуры», «отреставрировав» перегнувшего палку начальника:
— Мы, конечно же, не ставим перед собой цель сноса памятников архитектуры и культурного наследия — это крайность, к которой мы никогда не стремимся. Основная цель принципов работы как Штабов Захара Прилепина — активная работа по сохранению и восстановлению как раз памятников архитектурного наследия… для города, для потомков…
Зачет, будем считать, что «отмазал».
Следующий, не вопрос, но просьба прозвучала от депутата ЗС, руководителя регионального отделения «Справедливая Россия» Андрея Жуковского:
— В продолжении экологической темы в декабре прошлого года, на встрече вице-премьера РФ Виктории Абрамченко с президентом Владимиром Владимировичем Путиным, она докладывала о ситуации, в том числе и в Омске. И президент поручил до конца текущего 2022 года оборудовать все стационарные места выбросов датчиками автоматического мониторинга. Просьба взять на контроль и… наверху, в Москве, проконтролировать, чтобы это поручение в рамках федерального закона было исполнено.
Как заверил Николай Стариков:
— Я думаю, здесь очень хороший момент для связки Совфеда, регионального отделения партии, Штаба Захара Прилепина и тех датчиков, которые — мы надеемся — соответственно появятся. А вслед за датчиками появится и необходимая нам информация. Будем все в контакте.
Сенатор:
— Держите нас в курсе по этому вопросу.
Корреспондент «Омскинформа» то ли не слышала предыдуших ораторов, то ли это была установка редакции, но все в ту же дуду: по многострадальной экологии, ОНПЗ… И опять к Старикову и Безденежных:
— Есть ли какой-то опыт других регионов по выявлению источников выбросов? Потому что все совершенно точно знают, что это НПЗ, но, во-первых, он крупный спонсор, во-вторых, он крупный налогоплательщик и в третьих, как бы, он крупный рекламодатель, скажем так. Все прекрасно знают, по всем документам, это открытая абсолютно информация. В том числе это стоило и поста нашему предыдущему губернатору…
Какие откровения!
— Есть ли какой-нибудь опыт других регионов по воздействию на такие источники? По минимизации, помимо датчиков? Есть ли какие-то вот …
С трудом подобрав слово
— …оптимистичный?
«Орригинальный» вопрос, если не сказать больше…
Ни у Старикова, ни у сенатора Безденежных внятных ответов не было.
— Я одно могу сказать, Штабы Захара Прилепина — это структура, которая только сейчас формируется… На самом деле, по открытию штабов мы только недавно начали работать.....
В отличие от Игоря Манохина, который как раз таки оказался в курсе «опыта других регионов»:
— В Рязанской области мы провели проект «Экомонитор», где мы подключили два завода, поставили датчики, в течение полугода воевали. В итоге мы их заставили поставить очистные, они потратились и сделали. Давайте подключим к этой программе «Экомонитор» и омские предприятия, у нас уже отработано… и страна узнает своих героев.
Заодно он успокоил сенатора Безденежных:
— И Хабаровск давайте подключим к этим датчикам.
— Но вначале Омск. Ну, а потом, по их опыту…
На этом официальная часть была закончена. Пошла фотосессия с представителями штаба
приват-беседы
и интервью с членами регионального отделения партии «Справедливая Россия. Все в один голос заявили, что они рады и счастливы, поскольку «открылась федеральная дорожка наверх» и теперь им будет гораздо легче решать «поставленные задачи».
Остается ждать перехода от многочисленных слов к конкретным действиям и начинаниям. Ибо, как как сказал классик отечественной литературы, мысль изреченная есть ложь.
Правдивы только поступки.
Ульяна Нескорова