В Калачинской районе, на полях известного омского фермера Геннадия Руля прошел «День поля».
На днях в деревне Стародубка, Калачинского района, на полях КФХ Руль Геннадий Александрович прошел «День поля» — и какой это был день! Фермерам и агрономам продемонстрировали работу посевного комплекса МУЗА ПК-12,7, который выпускает компания из Челябинска ООО «Спецэлеватормельмонтаж».
Заинтересованность была достаточно высокой — присутствовало более двух десятков человек.
И это не смотря на то, что во многих районах посевная еще в самом разгаре и фермеры буквально днюют и ночуют в поле. Видимо, поэтому, некоторые, глянув на работу сеялки, хотели было уехать — работа не ждет — но, поразмыслив, остались. О чем, как признались позже, ничуть не пожалели. Не зря же говорят: лучше один раз — и всё! — увидеть, чем сто раз услышать.
Кстати, приглашали гостей, в первую очередь, из степных острозасушливых районов Омской области: Русская поляна, Одесское, Полтавка, Павлоградка, Нововаршавка.
Но приехали и фермеры из Новосибирской области и даже из Казахстана.
Мероприятие началось в 9 утра. Сначала фермеры посмотрели работу сеялки «Муза», так сказать «вживую», когда засеивали поле рапсом.
Потом проехали на поля, взглянуть на всходы озимой ржи и овса, который посеяли уже в этом году.
Попутно директор по развитию компании ООО «Спецэлеватормельмонтаж» Кравченко Евгений Николаевич, давал подробные пояснения и отвечал на вопросы.
И одним из наивесомейших аргументов стал тот факт, что вся техника — в том числе и сеялки — проходят полевые испытания и, так сказать, «предпродажную подготовку» на собственных 60-ти тысячах гектарах пахотных земель в Курганской области. Весьма «говорящий» факт: если по району средняя урожайность 12 центнеров с гектара, то на полях предприятия — на круг по 30 центнеров с гектара! Что еще нужно фермеру?
Как говорилось выше, мероприятие состоялось, во-первых, благодаря челябинскому предприятию «Спецэлеватормельмонтаж», выпускающему эти посевные комплексы с 2014 года.
Менеджер компании Игорь Махлеев пояснил: задумка провести семинар на омских полях возникла еще осенью, сразу же после того, как фермер Геннадий Руль испытал на деле этот посевной комплекс. Зимой провели переговоры, что во время посевной продемонстрируют работу «Музы» — так сказать, наглядно, в деле — всем заинтересованным и, что немаловажно, думающим на перспективу труженикам села.
А поводов подумать хватает.
И во-вторых, отдельное спасибо Геннадию Рулю, который — пока единственный в Омской области — купил сеялку «Муза».
фото: philophonia.ru
А вот как оценил покупку челябинского посевного комплекса «Муза» Геннадий Руль:
— Как мы к этому пришли? У нас в течение последних трех лет в мае непрерывная засуха, а в этом году еще и ветра, которые буквально «сдирают» плодородный слой почвы. Поэтому те, скажем так, классические способы обработки почвы не всегда дают положительный результат. Нужны были другие технологические приемы, которые бы позволили получать стабильные всходы и использовать максимальное количество влаги в почве. Услышали про эту «Музу», которая успешно работает в Кустанайской области Казахстана, в Оренбургской области — и там, и там засушливые условия — года два назад съездил туда посмотреть, чтобы убедиться лично: как работает и какие у неё преимущества. Позже заказал и вот, в прошлом году мы её получили. Успели ей посеять озимую рожь, а уже в этом году посеяли больше полутора тысяч гектаров яровых.
— И какие преимущества вы увидели?
— Способность этой сеялки положить зерно во влажный слой. Например, в той же Оренбургской или Кустанайской области влажный слой может находиться на глубине до 12 см.
— Это много?
— Это очень много, если рапс сантиметра три, пшеница 4-5 — и это традиционной сеялкой — то можете представить, что такое 12. Эта сеялка имеет анкерный сошник, который делает борозду на глубину залегания влаги и сверху в этой борозде присыпает семена на положенные 3-5 сантиметров, в зависимости от культуры.
— А как определить, на какой глубине влага?
— Вручную: берешь маленькую лопатку и копаешь. Ну, а потом на соответствующую глубину настраиваешь сеялку. Семена попадают во влажную почву и отсюда урожай.
— Но вы то еще урожая не получали…
— Зато озимая рожь взошла дружно, стоит зеленая высотой где-то уже сантиметров сорок.
— А что по цене?
— Практически в два раза дешевле импортной.
— А какой именно?
Сеялка точного высева John Deere фото: tmbk.ru
— В основном, немецкая и американская. У нас, например, штатовской фирмы John Deere. Если «Муза» стоит 8 млн, то такая же немецкая, американская стоит от 18 до 24 млн рублей. Вот и сравните.
— А наших, российских, что, хороших не было?
— Почему не было, были, но там шла большая потеря влаги. А конструктивно именно таких — не было.
— Еще вопросик. Извините за тавтологию, но что еще можно посеять этой сеялкой?
— Любые зерновые: пшеницу, рожь, ячмень, овес, а так же масличные культуры: рапс, лен, подсолнечник.
— В общем, если подытожить: российские сеялки были, но недостаточно хорошего качества, поэтому многие фермеры были вынуждены покупать импортную технику за бешеные деньги. Теперь же появилась челябинская сеялка «Муза», которая стоит в два раза дешевле, но по качеству им не уступает. Тем более, что как я понимаю, с запчастями к импортной технике сейчас весьма и весьма проблемно. Так вот вам, пожалуйста, тот самый наглядный пример импортозамещения, о котором так много говорят. При чем, более, чем реальный.
— Абсолютно точно!
Некоторые из тех, кто значился в «приглашенном списке», приехать не смогли и откровенно об этом сожалели. Причина, практически одна, с вариантами — очень хотели посмотреть, но: «не отсеялись еще», «хотели, но работы по горло» и т. д.
А вот те, кто сумел вырваться, ни секунды не усомнились — время потрачено не зря.
Дмитрий Владимирович Пушкарев, генеральный директор АО «Раздольное», Русскополянский район:
— Слышал, и давно — в том числе от дилеров компании — что в Челябинске выпускают такую сеялку, как бы анкер. Заинтересовался, узнал, что появилась модель широкого захвата — 12,7 метра, как у Геннадия Руля — и, естественно, поехал посмотреть. На такого плана мероприятия лучше, конечно, ехать специалистам, но время сейчас сложное и я решил — пусть трудятся на местах, съезжу сам. Заодно познакомлюсь с Геннадием Александровичем, о котором много слышал, но очно знаком не был. Сеялка мне очень понравилась, а с учетом, что мы на протяжение 15 лет занимаемся, так сказать, сберегающим земледелием.
— Простите, а что значит сберегающим?
— Это значит, что мы землю не пашем и за один проход делаем все операции. Меньше шевелим землю, больше сохраняем влагу.
— Для этого нужна какая-то особая спецтехника?
— Да, собственно, как раз вот эта сеялка прямого посева.
— А до этого вы какой техникой пользовались? Судя по ответам фермеров это, в основном, американская и немецкая.
— Да, у нас есть и та, и та, даже немецкая, выпущенная в России. Есть и вполне достойные отечественные сеялки «Омичка».
— У вас большие посевные площади?
— У нас АО «Нива», генеральный директор Владимир Иванович (Пушкарев, депутат ЗС, председатель комитета по агарной политике, член комитета финансовой и бюджетной политики — прим. БК55), там порядка 70 тысяч гектаров, у меня в «Раздольном» около 25 тыс. га.
— На чем специализируется ваше предприятие?
— Молочное животноводство и полеводство. Поэтому, помимо зерновых и масличных культур, есть поля, где выращиваем корма для телят.
— Хозяйство с размахом. Ваши впечатления по презентации посевного комплекса МУЗА ПК-12,7?
— Впечатление хорошее. И, поскольку импортозамещение не за горами, отлично, что есть такая отечественная техника, способная не только заместить импортную, но и в чем-то превзойти.
— А если учесть, что она почти в два раза дешевле импортной, готовы купить или пока в раздумьях?
— Скажем так, на следующий год, наверное, купим одну сеялку для «Раздольного».
Богомолов Владимир Александрович, агроном ООО «Ястро-лакт», Любинский район:
— О сеялке «Муза» слышал давно, даже как-то в Казахстане удалось увидеть как работает, но так, проездом. А тут появилась у нас в области, конечно, поехал посмотреть. Мы же, в основном, работаем на немецкой технике, а сейчас сами понимаете… Чтобы выполнить ремонт, пришлось обращаться через нашего русского немца-инженера, который уехал работать в Германию. Что сказать, помог, сделали все четко.
— На чем специализируется ваше предприятие?
— Главное направление работы нашего предприятия — это разведение молочного крупного рогатого скота, производство сырого молока. Но коров надо кормить, поэтому посевных полей у нас хватает и такая сеялка, безусловно, нужна.
Ульяна Нескорова,
Омск — Калачинский р-н — деревня Стародубка