Концентрат для его изготовления ввозился из-за границы.
Глава ассоциации «Союзнапитки» Максим Новиков рассказал «Известиям», что российский потребительский рынок может столкнуться с сокращением поставок сырья для апельсинового сока. Раньше оно ввозилось из стран-участников ЕС и США. Теперь с импортом появились логистические трудности. Кроме того, сам концентрат значительно подорожал.
Доля апельсинового сока на рынке пакетизированных напитков составляет около 20%, пояснил Новиков. Если ситуация не изменится, она может упасть до нуля. Но производители взамен готовы увеличить производство виноградного сока. Сейчас его доля на рынке составляет 5-7%. Но есть большой потенциал для её роста.
«Исходя из уже имеющегося опыта и практики мы ожидаем проблемы с поставками из Европы и США, поэтому ориентируемся на предстоящие изменения в ассортименте. Производители уже начали прорабатывать альтернативные направления работы. Так, компании провели серию переговоров с переработчиками из Узбекистана, речь идет о поставках в Россию сырья для изготовления виноградного сока. Отечественные специалисты уже оценили мощности будущих партнеров из СНГ», — пояснил Новиков.