В этот период можно получить трехлетнюю судебную рассрочку без согласия кредиторов.
С 1 апреля вступил в силу банкротный мораторий — он продлится до 1 октября 2022 года.
Согласно Постановлению Правительства РФ № 497 «О введении моратория на возбуждение дел о банкротстве по заявлениям, подаваемым кредиторами» (от 28 марта 2022 года), в течение этого срока кредиторы не смогут обратиться в суд с заявлением о банкротстве любого юр.лица, гражданина или индивидуального предпринимателя.
Банкротить можно будет только должников-застройщиков, и то, если недвижимость уже внесена в реестр проблемных объектов.
В Правительстве считают, что мораторий даст возможность должникам справиться с трудностями в течение полугода, наладив свои дела и получив новые источники дохода. Все это — без закрытия компании и увольнений сотрудников.
В Постановлении не прописаны отличия нового моратория от предыдущего, так что актуальны все разъяснения и правила, которые действовали два года назад.
Напомним их: в период действия моратория пострадавшим лицам не начислят проценты за пользование чужими денежными средствами (ст. 395 ГК), неустойку (ст. 330 ГК), налоговые пени (ст. 75 НК) и не назначат иные финансовые санкции. Также запрещен зачет требований в отношении должника, если нарушается банкротная очередность исполнения обязательств.
При этом мораторий не лишает кредиторов возможности подавать иски и добиваться обеспечительных мер.
Но есть ограничения: так, в период действия моратория нельзя выплачивать дивиденды или распределять прибыль между участниками общества. Если же компании не хотят испытывать ограничения, они вправе заявить об отказе от моратория.
Сами же должники по-прежнему могут обратиться с заявлением о своем банкротстве. Но с них снимают обязанности подать на банкротство, если у них есть признаки несостоятельности (подп. 1 п. 3 ст. 9.1 закона «О банкротстве»).
То есть не будет наказаний за такую неподачу, руководителей не привлекут к субсидиарной ответственности, если в итоге бизнес все-таки обанкротится.
Если же основания для подачи заявления самим банкротом возникли до начала действия моратория, то ссылок на мораторий может быть недостаточно, предупреждают юристы. Есть «банкротное» Постановление Пленума Верховного суда РФ, в котором говорится, что кредиторы могут доказывать, что обращаться с заявлением о банкротстве надо было задолго до моратория.
Главной интригой один из экспертов портала Право.ру считает вопрос, будет ли принято предложение Федеральной налоговой службы.
Дело в том, что налоговики не хотят, чтобы на период моратория приостанавливались исполнительные производства по ранее возникшим долгам. Если их предложение будет принято, то часть кредиторов поспешат с принудительным взысканием долгов, чтобы опередить других.
Следует понимать, что мораторий временный и самостоятельно предпринимать шаги по спасению бизнеса.
Эксперт Право.ру советует обратиться в период моратория за судебной рассрочкой, которая предоставляется на срок до трех лет и применяется судом даже без согласия кредиторов.
Кроме того, можно использовать эти полгода, чтобы договориться с каждым крупным кредитором индивидуально.
— Если дело о банкротстве будет возбуждено в течение трех месяцев после окончания моратория, то суд утвердит мировое соглашение, соответствующее этим условиям даже при изменении мнения таких кредиторов, — напоминает эксперт.
По мнению экспертов, через полгода правительство может продлить мораторий.
Что касается граждан, то для них банкротство скорее благо — это их шанс освободиться от непосильных долгов и начать жизнь с чистого листа.
Поэтому число личных банкротств вряд ли сократится даже в условиях моратория — большинство процедур инициируют сами должники.