Он проверил энергоэффективность модульной котельной в Таре.
Губернатор Александр Бурков проверил энергоэффективность модульной котельной в Таре.
По энергосервисному контракту на замену мазутной котельной в городе построили роботизированную модульную угольную котельную.
С прежней котельной возникли проблемы. Агрегат оставили в резерве, но один морально устаревший мазутный котёл заменили на другой — новый, более эффективный и экономичный, чтобы сократить издержки. Однако, экономии не получилось, поэтому сейчас привлечена независимая экспертная организация, чтобы разобраться в этой ситуации и определить, по чьей вине она произошла.
Зато роботизированная котельная приносит ощутимую отдачу. Установка автоматической модульной котельной произведена полтора года назад для снижения себестоимости вырабатываемой тепловой энергии за счет смены энергоресурса. Срок окупаемости проекта составляет 3,5 года. Переход с мазута на бурый уголь обеспечил за один отопительный сезон экономию в 13,8 млн. рублей.
Бурков побывал на роботизированном модульном теплоисточнике, работающем на угле. Руководитель пообщался с тем, кто знает весь процесс «изнутри», — оператором, который поработал за свою жизнь не на одной мазутной и угольной котельной, а сейчас с лёгкостью управляется с компактным, но современным оборудованием и программным обеспечением.
— Ну и как, ваша характеристика по новым угольным котлам? — спросил Александр Бурков.
— Хорошие котлы. Производительность у них неплохая, только требовательны к углю, — считает Виктор Петрович.
— К качеству угля? — уточнил Бурков.
— Да, конечно. В остальном — прекрасно показали себя в работе.
— Ни разу не ломалось оборудование?
— Незначительные проблемы были, ничего глобального, сами недочеты устранили. Котельная работает в автоматическом режиме, в ручную делается только запуск и переход, а подстройку температуры можно делать, не находясь даже в котельной, через компьютер удалённо. Здесь только следим за процессом, — пояснил оператор.