Александр Бурков с рабочей поездкой в Тарском районе.
Сегодня губернатор региона находится в двухдневной рабочей поездке по северу Омской области. Животноводство является приоритетной отраслью этих мест.
В Заливинском сельском поселении Тары опытно-производственное хозяйство им. Фрунзе — экономикообразующее предприятие, 90% выручки которому приносит животноводство. На недавно построенном новом корпусе фермы Буркову представили уникальную и самую эффективную на данный момент технологию откорма молодняка КРС. Она обеспечивает ежедневный привес телят и их здоровье.
Гендиректор ООО «ОПХ им. Фрунзе» Владимир Гекман поделился планами по достижению объёмов надоя на фуражную корову в 8 тыс. кг молока. Модернизация комплекса стоила аграриям 12 млн рублей, однако, с её помощью они планируют поднять удои с 5 тыс. кг до 5,7 тыс. кг молока. Реализовать постройку нового телятника помогла господдержка.
«Когда задумали построить новый телятник, то сначала изучили передовой опыт других предприятий, мировой опыт и выбрали, на наш взгляд, оптимальный вариант. Сегодня у нас есть «фишки», которых в Омской области нет ни у кого. Потенциал нашего стада сейчас примерно 6 тыс. кг молока по генетической составляющей, но нас это не устраивает. Мы провели большую работу по модернизации помещений, создали комфорт для коров, обучают кадры, хорошо обстоят дела с кормовой базой. Но надо научиться выращивать ремонтную телку с высоком, а для этого нужно, чтобы привес молодняка был не менее 1 кг в сутки. Покупка племенных коров не давала стабильного результата. Поэтому решили вложиться основательно и создавать собственное «чистое» стадо, самостоятельно улучшая генетику», — отмечает Владимир Гекман.
Сейчас в новом корпусе, рассчитанном на 190 голов, содержится порядка 80 телят от 1 до 1,5 месяцев. Здесь они будут находится до 3-месячного возраста, а через 3-4 года получится совершенно другая корова, способная давать от 6 до 8 тыс. кг молока в год.
Агрокомплекс сотрудничает с компанией «Молочные системы», поставляющей оборудование для кормления телят. С помощью технологии «соска медленной выпойки» привесы в сравнении с обычной технологией больше на 10-12%. На такой технологии в нашем регионе пока ещё никто не работает, хотя она довольно популярна во всём мире. Пока прекращение поставки импортных комплектующих никак не повлияло на работу телятника, но в будущем хозяйство совместно с партнёрами решают вопрос поставок аналогичного производства.
На последующем совещании с руководством тарских сельхозпредприятий Александр Бурков отметил, что аграриям в помощь от государства сейчас предоставляются гранты на модернизацию животноводческих комплексов и субсидии на производство молока.