Для сохранения на счете прожиточного минимума в 13, 8 тыс. руб. обязательно подать заявление судебному приставу
Ирина Сивакова, которая руководила юр. группой Пенсионного фонда России, рассказала в своем ютуб-канале Юридические тонкости об изменениях в законодательстве, которые позволяют пенсионерам не платить по долгам:
«Выплата долгов способна стать проблемой для любого человека, а тем более для пенсионера, который, как правило, живет лишь на небольшую пенсию.
Я уже сообщала, что пенсионер может не платить по долгам при пропуске срока исковой давности, ошибочной переплате пенсии или других соцвыплат и когда из пенсии уже удерживается допустимый максимум.
Учитывая недавние изменения в законодательстве, рассмотрим новые случаи.
Первый случай — пенсионер получает минимальную пенсию
Закон по-прежнему включает пенсии по старости, по инвалидности или за выслугу лет в число доходов, с которых можно удерживать долги.
Но с февраля 2022 года добавилось условие о гарантированном сохранении должникам минимального дохода. После всех удержаний у них должны оставаться пенсия или зарплата на уровне прожиточного минимума, установленного для трудоспособного населения по России. На 2022 год это 13773 руб. Либо по региону, если прожиточный минимум там выше федерального.
Минимальный доход сохраняется только если должник подаст соответствующее заявление судебному приставу!
Если размер пенсии не превышает указанный минимум и пенсионер обратится к приставу, чтобы сохранить минимальный доход, то дальнейшее удержание с пенсии станет невозможным. Если же другого имущества, не защищенного от взыскания, у должника нет, то взять с него в счет погашения долга совершенно нечего.
А значит, исполнительное производство окончат и исполнительный лист вернется обратно к взыскателю. Тот может его снова потом направить приставам, но если имущественное положение должника не улучшится, то производство снова будет окончено.
Второй случай — пенсионер получает выплаты, защищенные от взысканий
Закон запрещает удерживать долги с некоторых социальных выплат — перечень их с этого года расширился.
Теперь к ним относятся пенсия по потере кормильца, ежемесячные денежные выплаты в счет монетизации льгот, компенсационные выплаты по уходу за нетрудоспособными, выплаты в рамках мер соц. поддержки отдельным категориям граждан по поручениям президента и Правительства РФ, а также материальная соц. помощь для малоимущих граждан (в том числе на основании социального контракта).
Поэтому нельзя взыскать долг с пенсионера, если у него все доходы состоят из таких выплат и нет имущества, которое можно было бы продать в счет погашения долга».
Сивакова перечислила законы, на которые пенсионеры могут сослаться. Это:
Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» — статьи 46, 47, 99, 101;
Гражданский кодекс РФ — статьи 196, 208;
Определение Верховного суда РФ № 46-КГ20-12-К6.
Мария Мельникова