Под противоправным влиянием будет пониматься подкуп спортсменов, судей, тренеров или других участников состязаний, принуждение или склонение их к оказанию такого влияния, вступление с ними в сговор, а также получение участниками соревнований денег, ценных бумаг или иного имущества и извлечение других выгод и преимуществ.
Спортивные федерации будет обязаны отстранять от участия в соревнованиях их участников, заподозренных или обвиняемых в организации договорного матча, а в случае вынесения обвинительного приговора – применять к ним санкции, вплоть до дисквалификации спортсменов. Если федерации не будут исполнять свои обязанности по предотвращению договорных матчей, они будут исключаться из реестра общероссийских и аккредитованных региональных спортивных федераций или лишаться аккредитации.
Также теперь букмекерским конторам и организаторам тотализаторов придется вести учет участников азартных игр и предоставлять эти данные в налоговые органы и общероссийские федерации по соответствующим видам спорта. При этом прием ставок и выплату выигрышей по ним предлагается осуществлять только при предъявлении паспорта.
Михаил Мандель, спортивный журналист с 25-летним стажем, считает, что закон сдержит ситуацию, но вряд ли что-то изменит кардинально. «Доказать, что матч договорной достаточно сложно, это очень субъективно. История помнит такие игры, где команды, сильно нуждавшиеся в победе, выигрывали у соперников, но я точно знаю, что они не были куплены. Здесь как и всегда в России встаёт вопрос не о введении закона, а о его реализации. Если выделят объективные критерии, по которым можно будет судить о «купленности» матча, только тогда и стоит всерьез рассматривать это. Я считаю, что совсем исключить возможность договора между командами просто невозможно, тут не обязательно замешаны только деньги».
Анастасия Павлова