Региональному Минэкономики прописали новые критерии проверок.
Правительство Омской области приняло новое положение о контроле в сфере продажи алкоголя, — - сообщает пресс-служба облправительства.
Напомним, кроме трагедии в Оренбургской области, случаи массового отравления спиртным повторились в Орловской и Свердловской областях. В результате погибли десятки людей. Так, в Оренбургской области погибли 35 человек, еще несколько подключены к аппаратам ИВЛ. В Свердловской области, по последним данным, скончались 18 человек.
13 октября омское правительство утвердило новое положение о региональном государственном контроле в области розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции. Одновременно признан утратившим силу предыдущий документ, принятый постановлением № 349-п от 28 ноября 2018 года.
Новое положение более детально описывает механизмы контроля. Так, ответственными назначаются должностные лица, включая регионального министра экономики, его заместителей и сотрудников департамента развития потребительского рынка. Принимать решение о проверках могут глава Минэкономики и его заместители. Для них вводятся особые ключевые показатели эффективности (KPI) контроля алкогольного рынка. Они будут учитывать долю успешных и «провальных» проверок.
Документ также подробно описывает порядок профилактической работы с продавцами алкогольной продукции. Обязательные профилактические визиты в течение года наносить делать всем торговым точкам, где только начинают продажу спиртного, а также к лицам из «категории значительного риска». Помимо этого, четкие требования предъявляются к внеплановым проверкам (плановые проверки будут проводить другие ведомства). Регламентируются такие мероприятия, как контрольная закупка, документарная проверка и выезд на место с правом фото- и видеофиксации без предварительного согласия проверяемых.
Также изменились критерии, по которым продавцы алкоголя относятся к различным категориям риска. Их по-прежнему четыре: значительный риск, средний, умеренный и низкий.
К умеренному риску теперь относят тех, кто за год хотя бы раз попадался на нарушении госучета производства алкоголя (ст. 14.9 КоАП), либо нарушил срок постановки на налоговый учет (15.3 КоАП). До этого для попадания в такую категорию нужно было совершить минимум пять подобных нарушений в течение двух лет.
Признаки остальных трех категорий почти не изменились. К значительному риску относят тех, кто два и более раза за год нарушал законы об обороте спиртного. К среднему риску — при однократном нарушении по тем же статьям. Низкий риск — отсутствие привлечений к административной ответственности в течение года.