Глава омского Минсельхоза заверил, что дефицита хлеба не будет.
В этом году омские аграрии понесли потери из-за засухи — урожай зерновых снизился. На сегодня убрано 75% полей Омской области, — сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия региона Николай Дрофа.
Тем не менее, дефицит хлеба омичам не угрожает. По словам главы сельскохозяйственного ведомства, собранного зерна хватит — ведь в закрома отправили около 3 млн. тонн.
«Более 40 тысяч гектаров пропали из-за засухи, но зерна хватает. Ближайшую неделю будет «окошко». Надеемся, что большинство хозяйств завершат уборку. Убрано ¾ полей. 90% — это продовольственное зерно 3-4 класса. Основной объем уборочной прошел при хороших температурах. По натуре зерно гораздо лучше, чем в прошлом году», — сказал Дрофа в ходе пресс-конференции.
Что касается пшеницы твердых сортов, из которой делают макароны, то это не приоритетная продукция для Омской области. Но производителям нашего региона должно хватить зерна ценных сортов для производства макаронных изделий.
«Мы мониторим сырьевой рынок, смотрим, сколько нам нужно пшеницы твердых сортов. Порой качество твердой пшеницы соответствует. Сегодня, занимаясь производством твердой пшеницы, нужно соблюдать технологию. У нас объемы производства твердой пшеницы обеспечивают наши потребности», — отметил Николай Дрофа.
В то же время на Урале ощущается дефицит твердой пшеницы. Он может быть скомпенсирован за счет зерна омского урожая. В Омской области сильнее всего от засухи пострадали юго-западные районы. Но далеко не в такой степени, как уральские регионы, где собирают 8-10 центнеров с гектара. В Омской области урожайность выше: она колеблется от 21 центнера в Крутинском районе до 5 центнеров в соседнем с ним Называевском.
Ситуация с урожаем овощей выглядит тоже неплохо. К примеру, картофеля омичам точно хватит.
«Личные подсобные хозяйства с каждым годом снижают объем производства картофеля. У нас 20 тысяч гектаров занимает картофель в предприятиях. Его урожайность выше, чем в прошлом году. Да, цена на овощи выросла. Но здесь фактор не только дефицита. Сегодня мы его не испытываем», — подчеркнул глава Минсельхоза.
По словам Николая Дрофы, овощи подорожали из-за роста цен на удобрения, дефицита рабочей силы и увеличения стоимости техники.