Индекс человеческого развития рассчитывается, исходя из ряда показателей, в числе которых ВВП (валовый внутренний продукт) на душу населения, индекс дохода (за единицу берется доход москвичей), ожидаемая продолжительность жизни, грамотность, доля учеников и студентов и т.д.
Из соседних регионов Урала и Сибири обошли Омскую область тюменцы (3-е место в рейтинге сразу после двух столиц), томичи (9-е место) и разместившиеся в топе строкой выше нас жители Свердловской области (12-е место).
Довольно низко оценен ИЧР в Новосибирской области - занимающие 22-ю строчку соседи уступили омичам и по душевому ВВП, и, что самое неожиданное (учитывая хотя бы даже только местонахождение Сибирского отделения Российской академии наук), по так называемому индексу образования. Оказалось, что доля учеников и студентов в Омской области больше. Также весьма неожиданно мы впереди и по индексу дохода. А вот по продолжительности жизни мы соседям несколько уступили - 68,83 года, против 69,18.
Обошли новосибирцев в рейтинге и жители Челябинской области (20-е место) из-за более высокого душевого ВВП и индекса дохода. Кемеровская область заняла 27-е место, Курганская область и Алтайский край оказались в нижней части таблицы (51-е и 56-е места).
Аналогичные Доклады по инициативе ПРООН издаются в разных странах мира группами независимых экспертов по единой методике. Выходят также ежегодные мировые Доклады, содержащие обозрения по странам мира в целом. Этот российский Доклад, уже шестнадцатый, готовила экспертная группа под руководством профессора экономфака МГУ им. М.В. Ломоносова, Заслуженного деятеля науки РФ Сергея Бобылева. Следует отметить, что базовые показатели брались из данных Всероссийской переписи населения 2010 года, поэтому, хотя доклад 2013 года, индекс в нем указан как ИЧР 2010.
Олег Ледянский