Омская история весны-2013 года с попыткой согласования установки колеса обозрения в Воскресенском сквере всколыхнула волну экологического возмущения местных граждан. Но далеко не всех.

Наиболее растениелюбивые омичи наотрез отказываются жить не в городе-саде, а в том, во что он превратился бы в случае вырубки деревьев в «прекрасных» омских парках.

И хотя по состоянию на начало лета «колесу» вроде как дали от ворот поворот, причем почему-то словами губернатора области, а не выбранного частью омичей градоначальника, экологи не унялись. Пятого июня провели организованный протестный проход от одного сквера к другому, запугивая покусившуюся на парковые насаждения власть своим экологическим кулаком.

Что, история закончилась? Жидкая сотня экологов повергла войско увертливых чиновников и алчных бизнесменов? Сквер спасен?

Я бы всю эту историю с колесом и парком разделил на две части, а в конце задался тривиальным вопросом – кому это выгодно?

Сейчас в городе практически не осталось земли, на которой можно что-либо построить в тех местах, где это «что-либо» имеет практический смысл строить. Вся земля усилиями предыдущих администраций стала «чьей-то», за малым муниципальным исключением, которое, увы, парки, скверы и прочее подобное... Фактически новому инвестору в Омске места (земли) нет. Его ждут или очень небескорыстные нынешние владельцы некогда муниципальной (либо ведомственной) земли, или парки/скверы с неприветливыми экологами. Это в Омске, городе, занимающем огромную площадь (всего в два раза меньше многомиллионной «старой» Москвы)! Думаю, это одна из причин того, почему колесо рисовали в сквере. А где еще?

Второе - это, собственно, омские парки. Здесь я скажу – было бы что защищать! В Омске в высшей степени «английские» парки (основанные на природности и естественности композиции), но «английские» по причине не утонченного дизайна, а по причине запустения. За исключением нескольких скверов (не парков!) в центре. В парке Победы даже железный мосток усилиями гуляющих превратился в «часть природы». Нечего отстаивать (кроме экологической саморекламы) в омских парках. Отчасти парковой бедности виной климат, но в основном – люди, так и не создавшие в миллионном городе ни одного стоящего парка. Разравниваемая бульдозерами «птичья гавань» не в счет, ее делают «назло» аэропорту. Траводреволюбивым экологам кроме фетишизации каждого кустика есть чем заниматься – обустраивать парки, а не вытаптывать их во время своих обличительных собраний, распугивая мегафоном «пищевую цепочку» – птиц и жуков.

Про фетишизацию насаждений: в Омске не так много зданий с приличными фасадами, причем и это немногое часто скрыто за деревами! И не покусись! А ведь в этом случае такие фасады есть «красота». Ближний пример – здание обладминистрации, построенное еще в царское время как «управление судебных уложений».

Что сейчас? Оберегаемые экологами и нарядами полиции «голубые (канадские) ели»! Уберите их, просто пересадите, откройте фасад. Деревья здесь НЕ НУЖНЫ!

И в заключение, кому выгоден этот «экологический свисток»? Кроме как местных властных политтехнологов других выгодоприобретателей не вижу. Какая-то уж больно явная эпопея с колесом: и неуклюжие движения власти, и враз появившаяся в СМИ экологическая общественность, обильно освещенная в СМИ. А апофеоз победы народного возмущения – колеса не будет.

Занавес.
Аплодисменты.
Экологический свисток просвистел, кому надо – услышал... Все как по нотам...

Александр Очаковский