БК55 побывал в одном из лучших хозяйств Омской области и России.
Село Ермак Нововаршавского района похоже на нарядные европейские поселки: аккуратные дома с синими, красными или зелеными крышами, асфальтированные улицы и широкая мостовая главной аллеи поселка с резными скамейками, елями и памятником Почетному гражданину района Иосифу Яковлевичу Герку. 32 года он был председателем сначала совхоза, а затем сельхозкооператива «Ермак». При нем СПК, которое находится в зоне рискованного земледелия, стало одним из лучших в России.
Новая аллея
С 2014 года дело Иосифа Яковлевича продолжает его сын Владимир Герк. В 2017-м он стал председателем СПК «Ермак», который обеспечивает работой 400 жителей Ермаковского поселения.
Первым делом Владимир Иосифович показал омским журналистам животноводческий комплекс, главная гордость которого — полностью автоматизированный доильный зал карусельного типа немецкой компании GEA.
— «Карусель» закупили три года назад. Раньше у нас работали 23 доярки в смену, а теперь три. Это не то, чтобы я автоматизировал зал и всех сократил. Работницы — на заслуженном отдыхе, ушли на пенсию, а молодежь уезжает в город. Зато у оставшихся выросла зарплата: доярки получают по 50 тыс. руб., а телятницы иногда и по 60 тысяч. Средняя же зарплата в СПК — 27 тыс. руб.
Всего в СПК 1700 коров и больше 1000 телят, а общее поголовье — 4000 голов КРС. Одна из основных задач — обеспечить им кормовую базу. Для буренок это кукуруза, питательная люцерна, суданская трава, магар, рапс. Кроме наших кормов приобретаем еще протеиновые.
В результате надои у коров от 12 до 17 литров в сутки, но есть и рекордсменки, которые дают до 38 литров.
— Корма стараемся не менять — даем привычные, чтобы обойтись без перепадов в количестве и вкусе молока, — объясняет Владимир Герк.
Самое милое место фермы — телятник. Малыши стоят или лежат в чистых загончиках на свежем сене и мычат густым громким басом. Журналистам посчастливилось увидеть теленка, только появившегося на свет, который еще только пытался встать на ноги.
Новорожденным телятам уютно в чистых загончиках
В нескольких метрах от телятника — коровник. Когда представители СМИ приехали, буренок уже увели с «карусели», и в молоковоз из фирменного оборудования переливали парное молоко.
Что тревожит председателя СПК, так это рентабельность производства молока:
— В 2017 году молоко стоило 24 руб. за литр, сейчас — 27 руб. А цены на корма выросли вдвое. Поэтому рентабельность упала с 32 до 11 процентов.
Серьезная проблема — и разбитые участки дороги до Омска. Из-за этого вместо 3 часов молоковозы идут в город вдвое дольше. На пароме же доставлять молоко слишком дорого, к тому же после него федеральная трасса — так вся прибыль улетит на оплату проезда.
Еще одна гордость СПК — новая мельница.
— Мельница нас устраивает и по производительности, и по качеству, — говорит заместитель председателя СПК Александр Гельденберг. — Сначала в собственной лаборатории проверяем качество зерна, которое поступает с полей. Затем партию зерна, которой должно хватить на весь год, помещаем на склад, и уже оттуда берем для работы.
Мелем муку — и снова проверяем в лаборатории на влажность, вкус, клейковину. Поэтому хлеб у нас стабилен по качеству. По словам Александра Андреевича, за 7-часовую смену мельница производит 7 тонн муки, за год — 300 тонн, все по ГОСТу.
Владимир Герк (справа) и Александр Гельденберг довольны работой новой мельницы
В первую очередь мука идет в собственные пекарню, столовую, цех полуфабрикатов, а затем в магазины СПК — 5 из них в Ермаковском поселении, еще 6 — в других селах Нововаршавского района.
— В месяц выпекаем 20 тонн хлебобулочных изделий, хотя раньше выпекали 40 тонн. Появилась конкуренция, но главное — люди стали меньше есть хлеб, заботятся о фигуре, — пояснил Владимир Герк.
Впрочем, жители Ермака не слишком жалуют привозной хлеб.
— Мы выпекаем без вредных разрыхлителей, на свежем коровьем молоке. Поэтому хлеб и булочки долго остаются свежими, — рассказала заведующая пекарней Наталья Дудко.
Если в пекарне производят 17 наименований выпечки, то в кондитерском цеху — все 80.
— От пирожных жители Ермака не отказываются, — подтвердила заведующая кондитерским цехом Людмила Заярнюк. — Почему? Да потому, что все вкусное, без химических добавок и улучшителей.
В пельменном цеху СПК трудятся настоящие виртуозы своего дела. За смену четыре работницы вручную лепят 50-55 кило пельменей. Кругляши теста для каждого пельменя летают через стол со скоростью бумеранга (хотя развернуться обратно не успевают). Пельмени сразу поступают в столовую и магазины.
Продукцией колбасного цеха журналистов угостили. Попробовав, все тут же огорчились, что купить в Омске вкуснейшие ермаковские колбасы, грудинку, пастрому не получится. Эта продукция также продается только в местных магазинах.
Завершился пресс-тур прогулкой по селу — вместе с руководством СПК журналисты прошлись по новой аллее; заглянули в хотя и небольшой, но богатый экспонатами (есть даже зуб мамонтенка) Ермаковский историко-краеведческий музей.
Там с удовольствием задержались на незапланированную экскурсию, которую провела куратор музея, председатель профсоюзного комитета СПК Светлана Корженко. Жители Ермака не зря так любят свой музей и посещают его постоянно: история поселка, начиная от первых его жителей, которых выселяли с Украины, до сегодняшних рассказана с любовью и представлена интересными документами и экспонатами.
Стела, посвященная Почетному гражданину района Иосифу Яковлевичу Герку
Кроме музея в Ермаке есть Дом ветеранов (СПК подарил ветеранам отдельное здание), спортивно-культурный комплекс, участковая больница уровня ЦРБ, детский садик.
Все совсем недеревенское, а вполне городского уровня — СПК постоянно вкладывает средства в развитие социально-культурной сферы Ермаковского поселения.
Детский сад — не хуже городского
«Не может быть развитого производства при запущенной социальной сфере. Эту аксиому я усвоил от отца с детства», — признался редактору газеты «Целинник-НВ» Владимир Герк.
Жители Ермака с достоинством говорят гостям поселка: случись карантин с закрытием границ, они его и не заметят. СПК производит все необходимое для жизни: молоко, хлеб, мясо-колбасы. Привозить придется разве что спички да соль.
Рядом речка, да и в домах вода тоже «своя» — течет из крана (из скважины, колонок в Ермаке нет).
— Зачем молодежи отсюда уезжать? — удивляется жена председателя СПК Наталья Герк. — В городе ребятам приходится снимать квартиры, половина заработка на это уходит. А в Ермаке у нас и работа, и экология, и достойные зарплаты — у многих получается каждый год отдыхать на море. 90 процентов стоимости путевки на лечебно-санаторные курорты оплачивает СПК. Недавно отремонтировали помещение для фитнес-клуба — осенью СПК планирует приобрести тренажеры.
Владимир Герк с женой Натальей
Мария Мельникова